您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普活动
居安思危,科学防灾——第33期“科学+百日谭”活动在省科技馆举行
信息来源:省现代设计法研究会  作者:   点击数 发布时间: 2015-10-22

   10月21日下午,在第26个国际减灾日之际,由浙江省科学技术协会、浙江日报报业集团主办,浙江省现代设计法研究会、浙江省科技馆协办的第33期“科学+百日谭--居安思危,科学防灾”活动在浙江省科技馆举行。

    活动邀请了中国地震局地质研究所研究员、中国灾害防御协会副秘书长兼灾害史专业委员会荣誉主任、张衡学社社长高建国,浙江省救灾协会理事长、浙江省民政厅救灾处处长、浙江省减灾中心主任蔡国华,浙江省气象局高级工程师,现任省气象局应急与减灾处调研员张克中等3位专家,与现场来自杭州市轻工职业技术学校的同学们,围绕我省易发的台风、城市内涝等自然灾害和日常生活中的防灾减灾小常识小技能进行互动,气氛十分热烈。

    自然灾害是当今世界面临的重大问题之一,严重影响经济、社会的可持续发展和威胁人类的生存。联合国于l987年12月11日确定20世纪90年代为“国际减轻自然灾害十年”(IDNDR)。所谓“减轻自然灾害”,一般是指减轻由潜在的自然灾害可能造成对社会及环境影响的程度,即最大限度地减少人员伤亡和财产损失,使公众的社会和经济结构在灾害中受到的破坏得以减轻到最低程度。

    国际减轻自然灾害日是由联合国大会1989年定于每年十月的第二个星期三。2009年,联合国大会通过决议改为每年10月13日国际减轻自然灾害日,简称“国际减灾日”。

    今年国际减灾日的主题是“掌握防灾减灾知识,保护生命安全”,强调在灾害风险管理过程中,注重运用防灾减灾科学知识,提升防灾减灾知识和技能的意识,鼓励社区和居民积极参与防灾减灾措施,保护生命财产安全。
国际减灾日纪念活动,旨在帮助人们树立防灾减灾意识,学习防灾减灾科学知识,掌握自救互救技能。创新防灾减灾活动形式和宣传载体,树立灾害风险管理意识,因地制宜,科学施策,结合灾害风险特点,从防灾减灾监测预警、工程防御、防灾准备、应急救援救助、灾后恢复重建等多方面入手,注意调动社区和居民积极参与,采取适合当地实际情况的工程措施和非工程措施,切实提升基层城乡社区的综合防灾减灾能力。