您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普活动
区域公民科学素质建设发展战略研究研讨会在杭州召开
信息来源:省科协科普部  作者:尹晓烁  点击数 发布时间: 2016-10-26

    日前,区域公民科学素质建设发展战略研究课题组会议在杭州召开,正式启动课题研究工作。

    中国科普研究所副所长颜实、《科学24小时》杂志社社长季良纲、中国科普研究所科普创作研究所副主任高宏斌、上海市科协张萍、浙江大学副教授张彩伢、浙江工商大学副教授向荣、浙江省数字科普研究所所长李建明等专家领导及课题组相关成员出席研讨会。

    颜实副所长简要介绍了中国科协开展这一课题研究的背景。他指出,公民科学素质建设面临新形势,要完成2020年公民科学素质水平达到10%的目标任务,迫切需要认真总结以往工作、找出短板,迫切需要学习借鉴国内外的先进经验,探求公民科学素质建设的规律。由地方科协、高校、科研院所等组织机构研究团队,围绕公民科学素质建设相关问题开展战略研究。浙江省牵头江苏上海,与高校合作,共同承担了长三角地区相关子课题研究,对于推进科普理论研究,促进公民科学素质建设具有现实意义。

    课题组组长季良纲对课题研究进展情况进行了介绍。课题将立足于基层实践,对上海、江苏、浙江等省市的公民科学素质建设政策、机制、措施、目标设定、监测评估等方面开展全面系统的研究,梳理总结好的经验做法,分析存在的短板,借鉴对主要欧美国家先进的做法,分析研究各地实践优秀案例,提出推进长三角及乃至全国公民科学素质建设的政策建议。

    该课题是中国科协公民科学素质建设研究项目,由浙江省现代科普宣传研究中心承担。课题组研究人员由浙江大学、浙江工商大学的专家和浙江、上海、江苏三个省(市)科协的科普工作管理者等组成。会议还就课题研究的任务目标和时间进度进行了安排。