您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普活动
浙江省科协领导要求做好“融合联合结合”文章
信息来源:科学24小时杂志社  作者:王咏雪  点击数 发布时间: 2017-03-23

    日前,《科学24小时》编辑指导委员会议召开。省科协副主席、编辑指导委员会主任姜长才参加会议并讲话,全体编委参加了会议,杂志社全体员工列席了会议。

    社长兼总编辑季良纲通报了2016年度杂志编辑出版情况。一年来,《科学24小时》坚持正确办刊导向,面向青少年的科技教育,与浙江教育报刊总社、浙江科技报社密切合作,将科学性、知识性、趣味性相结合,期刊质量水平不断提升,始终保持全国科普名刊的特色,获得多项全国性或全省性荣誉;积极加强外联广告等,以科普期刊特有的方式服务社会、服务学校、服务科协工作。积极适应信息化发展的新形势,开通了杂志官网、建立了微信公众号,实现网上销售试点和数字化阅读推广,努力打造青少年科学素质数字化教育平台。与科普信息化建设、科普教育基地建设等相结合,将杂志数字化阅读纳入社区、农村“科普E站”,有效扩大阅读群体覆盖面。

    姜长才副主席在会上讲话,充分肯定了2016年的杂志社工作,认为“有长足的发展”。他强调,要继续坚持三方合作办刊的模式,发挥科普教育内容优势,把这一科普名刊办得更好、更有特色。对2017年的工作,他提出要做好“融合、联合、结合”的文章。

    一是融合。科学注重事,人文注重人。杂志要在内容上实现科学与人文的融合。他说,《科学24小时》这个杂志名就取得很有特点,不仅是时间、空间的涵盖,内容上的包罗万象,还是做人与做事之道的综合体现。杂志的受众是青少年学生,引导和激励青少年热爱科学的兴趣,培养科技发展的未来,是科普教育的重点。同时,也要做好做人与做事之道的宣传教育,把二者结合起来,在杂志中体现,做好深化文章。要讲好科学故事,宣传好科学家、院士们的治学、科研精神和成长经历,引导青少年成长,培养未来的科技人才。

    二是联合。要实现杂志社与社团、机关、学校等的全方位多角度联合。要开展有特色的“牵手活动”,与受众单位、团体合作,联合积极开展科普进校园活动,及时呼应到其他受众的需求,服务好机关、社团、学校等。如心理健康与心理素质教育是当前社会各方关注的,组织专家发表特色文章,策划有特点的专题,合作开发科普资源,为各方提供专业化服务。可以开发“幸福的味道、幸福的密码、幸福的色彩、幸福的方法、幸福的体验”等一系列专题,深化主题,扩大影响。

    三是结合。现在正处于互联网时代,数字化、信息化是创新发展的方向,也给纸质期刊带来了新的挑战与压力。杂志要主动融入,利用好互联网的技术与平台,适应形势发展的需要,在改革中寻求更好的发展。要加强杂志融媒体、自媒体的结合,延展科学传播翅膀的长度、加强传播力度。要将更多的资源都纳入整体发展体系中来,深化与浙江教育报刊总社、浙江科技报社的合作方式,为构建好期刊发展平台、打造精品期刊的最终目标服务。

    会上,陈宁一(浙江教育报刊总社社长兼总编)、吴伯正(浙江科技报社总编)、项勇义(浙江教育报刊总社副社长)、俞志华(杂志社副社长、《科技通报》主编)、蔡勇强(杂志主编)等编委也发了言,肯定了杂志编辑出版工作,并结合办刊办报的经验与体会,对2017年的杂志编辑出版提出了若干建议。