您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普活动
中国科协荣誉委员来宁波调研科普基础设施
信息来源:宁波市科协  作者:张洪红 王君杰  点击数 发布时间: 2017-03-28

    中国科协荣誉委员、中国自然科学博物馆协会理事长程东红、执行副理事长赵有利一行于3月20日至22日在宁波调研宁波科普基础设施情况,宁波市科协党组书记崔秀良、副主席王标等陪同。

    调研组在宁波新文三维股份有限公司参观了正在开发的VR产品、梦幻剧场节目、4D影院影片,听取了公司业务、发展方向的汇报。“出乎意料”——程东红同志对该公司在科普产品的研发表示充分肯定:公司不仅仅是设备供应商,还注重内容开发,是科技场馆的“可持续解决方案供应商”;其“展品产品化,产品标准化”的理念已经走在行业前列。程东红对公司今后在平台化开发、科普创作及与中国科普作家协会合作等方面提出了指导性建议。

    在慈溪科技馆参观并听取工作汇报介绍后,程东红对慈溪市大胆探索、改革创新,开创全国科技馆PPP模式的先河表示赞赏,并提出三点希望和要求:要严把展品展项制作出厂验收关,完成布展施工及展品安装调试,确保按期开馆;要把科技馆打造成挖掘青少年人创新、创造潜能的俱乐部、实验室、创客室、展览基地和科学中心;要充分利用移动互联网实现数字科普资源移动化,建设网上科技馆和科普大数据,做好网络科普。

 

    调研组还考察调研了宁波科学探索中心、中国港口博物馆、北仑港等专业科普场馆、企业科普场馆,详细了解了场馆建设、展览管理及开放服务等情况,并看望慰问了基层一线科研、科普工作者。