首页 > 科学普及 > 科普基地

补短板,占阵地,抓落实,促提素——郑金平书记批示肯定丽水市科技馆建设

来源:省科协科普部    发布时间: 2017-10-09     点击数:

日前,省科协党组书记、副主席郑金平在丽水市科协上报的《关于丽水市科技馆(一期)建设情况的汇报》上批示肯定丽水市科技建设。

郑金平书记在批示中指出,“丽水科协在市级综合性科技馆尚未建成的情况下,积极利用流动科技馆及相关部门资源,补短板,占阵地,抓落实,促提素,值得赞扬。”郑书记希望,“丽水科协以此为契机,紧紧围绕科技馆建设做文章,积极争取市委市政府支持,加强横向联系,大力推进丽水市大型综合性科技馆建成落地,为全面提升公民科学素质服务。”

今年以来,丽水市委市政府高度关注科技馆建设,在综合场馆建设上持续加大力度,取得了显著成绩。年初,市政府明确将科技馆建设列入2017年主要工作安排,作为“补缺工程”重点工作进行责任落实。8月29日,丽水市科技馆在市领导的关心下重新开馆开放,受到了广大市民的热烈欢迎。市科协利用1500平方米的一期场馆,建成以“体验科学”为主题的市科技馆,新设科技互动、消防知识体验、禁毒和反诈骗知识、气象知识、防震安全知识、卫生健康知识等六个馆内展区,正式开展科普活动,使之成为丽水实施科教兴市战略、普及科技知识、提高公众科学素质的重要场所。

近年来,省科协党组高度重视全省科技场馆建设,省科协郑金平书记、陆锦副主席等领导多次在不同场合发声,强调加强科技馆建设对于提升科普工作的水平与能力、提高全民科学素质的重要意义,呼吁各界支持全省科技场馆建设。省科协领导还专题就科技馆建设与相关市委、市政府主要领导工作进行沟通,提出具体要求。还要求全省科协系统加强科技场馆建设,特别是未建成科技馆的设区市要狠抓落实、补齐短板,并将“现代科技馆体系建设”列入省科协“挂图作战”中的重要内容。截止目前,台州、舟山、金华、衢州等地科技馆建积极推进,分别在规划选址、工程布展、队伍建设等方面取得不同程度进展。