首页 > 科学普及 > 科普基地

台湾科学工艺博物馆来浙江交流考察

来源:浙江省科技馆    发布时间: 2017-11-02

2017年10月28日,台湾科学工艺博物馆陈训祥馆长携博士团队一行5人来到浙江省科技馆参观考察,省科协科普部部长、科技馆馆长汪光年,副馆长赵新陪同调研,展览教育部、对外合作部、研究发展部等部门相关人员参加座谈。

陈训祥一行首先参观了浙江馆的常设展厅,对浙江省科技馆以故事线主题布展方式大加赞赏,并体验了全息音响、VR等特色展项。在座谈会上,汪光年首先对台湾科工馆朋友们的远道而来表示欢迎,并介绍了浙江馆的基本情况,尤其是“菠萝科学奖”“科学+”“科技馆科学院”活动与新媒体合作的情况以及在科学传播中起到的作用,“三科”品牌活动开创了科普传播活动创新、跨界传播的新模式。

陈训祥介绍到,台湾科学工艺博物馆成立于1997年11月,开馆迄今20年,是台湾第一座应用科学博物馆,也是南台湾第一个公立社教机构,以收藏及研究科技文物、展示与科技相关主题、推动科技教育同时提供民众休闲与终身学习为主要职能。他谈到,随着社会的发展,自然类、科技类博物馆将始终秉持科技与人文结合、展项研发和心理学相融合的理念,连接起公众与展示品,发挥好平台作用,吸引更多的公众来馆接受知识和文化的教育与熏陶。

双方就场馆运营管理、展览规划、展品维修维护等方面进行了深入交流。双方表示,浙江馆与台湾科工馆在很多方面都值得互相学习借鉴,希望能进一步加强交流合作,探讨发展新思路,期待后期两馆加强协作,共同开展科普活动,建立两岸交流桥梁,共同推进科普事业向更高水平发展。