首页 > 科学普及 > 科普基地

浙江省科技馆顺利通过ISO质量管理体系转版认证外审

来源:浙江省科技馆    发布时间: 2017-11-03     点击数:

2017年11月1日-2日,中国质量认证中心专家团队来到浙江省科技馆开展浙江省科技馆新标准体系转版及复评认证工作。

2015年9月,国际标准化组织正式发布ISO9001:2015质量管理体系,为更好的将质量管理体系的规范性、实用性、程序性结合运用到所有工作中,我馆积极筹备各项工作,并将此项工作列为科技馆重点工作内容。从今年五月份开始,各项工作就紧锣密鼓地依次展开,办公室多次组织协调各部门内审员举办培训会议,整理资料、修订制度、内部自查、管理评审……各个部门都根据《质量管理手册》和《部门手册》,针对本部门实际工作情况作了各种梳理,也对一些不适用的文件进行删减。

在首次会议上,认证团队周小波组长详细介绍了本次外审的目的、范围、依据、方法等。会后,审核小组对科普教育、展览服务、科教展览开发和科普影视放映等内容涉及到的部门逐一进行审查,并通过与馆领导、部门负责人及内审员的交流以及审核文件、查看现场等,形成各自的审核结论并最终汇总。末次会议上,周老师代表审核小组充分肯定科技馆ISO9001质量管理体系运行成效的同时,也列出了部分问题清单,要求相关部门在规定时间内整改到位。同时指出,纠正不是目的,纠正措施才是真正目的。浙江省科技馆作为全国仅有的三家通过ISO9001认证的科技馆之一,提出“服务为基,教育为本,观众至上,争创一流”的质量管理目标,希望做到服务零缺陷,这是对自己的高标准和严要求。周组长对本次审核作出结论:浙江省科技馆符合ISO 9001:2015质量管理体系标准要求,通过认证。

会议最后,黄荣根副馆长对外审专家全面细致的审核与指导表示衷心感谢,并表示,今后在工作中将严格按照管理制度执行和规范操作,希望通过此次外审工作促进管理和服务水平再上新台阶。