首页 > 科学普及 > 科普基地

东阳市科普特色学校创建工作显成效

来源:东阳市科协    作者:朱金灵    发布时间: 2017-12-14     点击数:

日前,东阳市科协主席赵忠明,东阳市科协党组成员、秘书长赵胜民,东阳市市教育局教研室蔡新浩等一行,对东阳市科普特色学校创建满三年的东阳市湖沧小学、堤莲湖小学和复夏小学3所学校进行复评,对2017年申报新创建“东阳市科普教育特色学校”的东阳市华店小学和西宅小学2所科普特色学校进行了验收。

验收组一行在实地查看了各校科技活动的科技活动室、科技活动成果展示及台帐资料,观摩了科学活动现场和设施,对各创建科普特色学校的各项工作成绩给予了充分肯定,并对下一步的各校科普活动提出了指导意见和建议。

近年来,东阳市大力开展青少年科普特色教育,至今,东阳市已创建科普特色学校26所。这项活动开展有力促进了全市科技创新活动的广泛开展,全市青少年科技创新活动也是硕果累累,在刚刚举办的“第32届东阳市青少年科技创新大赛”共征集各类参赛作品1100余项,其中:小发明150件;小论文400篇;少年儿童科学幻想画485篇;青少年优秀科技实践活动报告27篇;科技创意33个;机器人创意10件;科技辅导员科技创新成果推荐5个。大赛评委会经过初评、复评、终评三个评审环节,从作品创意、科技含量、社会价值、推广价值等方面进行综合评估,最终评选出:小发明一等奖16件、二等奖20件、三等奖30件;科技小论文一等奖10篇、二等奖20篇件、三等奖30篇;科技实践活动作品一等奖5项、二等奖7项、三等奖8项;科学幻想画一等奖10幅、二等奖20幅、三等奖30幅等,并择优推荐小发明16件;小论文5篇;少年儿童科学幻想画20篇;青少年优秀科技实践活动报告5篇;科技创意5个;机器人创意5件;科技辅导员科技创新成果推荐5个参加金华市青少年科技创新大赛。

东阳市科普特色学校的创建,有力推进全市中小学校素质教育进程,全市青少年科学素质得到明显提升,科技活动已成为东阳市青少年科技教育的一个亮点。