首页 > 科学普及 > 科普信息化

浙港中青年骨干教师来浙江省科技馆参观交流

来源:浙江省科技馆    作者:顾冰    发布时间: 2017-10-20     点击数:

为进一步加强浙港两地中青年骨干教师交流,促进教师能力提升和专业成长,10月12日,浙江省科技馆接洽了由香港特区教育局派遣的以康陈翠华副秘书长为团长的一行20人前来参观学习交流。

香港教师团首先参观了以人与自然为主线的一层展厅,在海洋探险馆、地球环境馆、宇宙空间馆身临其境地感受宇宙的浩瀚、地球的广博、海洋的神秘,并分批体验了台风馆、全息音响等展项,感受了科技馆情景教学的科学普及教育方式。

香港作为毗邻深圳的国际都市,其先进的科学理念和科技成果也走在世界前端。近年来,内地高科技企业迅猛发展,特别是在“互联网+”提出的背景下,浙江省会城市杭州聚集了大量的互联网高新企业,像阿里淘宝、百度、腾讯这样的巨头,他们的规模和技术储量,已经很难有香港的互联网企业可以与之竞争。在省科技馆二楼展厅就有现在阿里、百度等互联网翘楚争相布局开发的人工智能、VR、AR领域产品,在二楼的VR体验馆,众多香港教师纷纷要求亲身体验高空窄桥展项。通过了解展项、体验展项,香港教师们进一步认识了VR技术对于人类生活生产、娱乐休闲方式的革命性影响。

我们还向陪同参观的浙江省教育厅领导介绍了我馆馆校合作的情况,以及下一步我馆开展馆校结合科学教育活动的一些设想,交流探讨了科技馆与学校深度合作的方式,得到了省教育厅领导的肯定。


\