首页 > 科学普及 > 科普信息化

中国科普研究所课题组在浙调研科普信息化智能应用工作

来源:省数字科普研究所    发布时间: 2017-11-24     点击数:

11月19日-23日,由中国科普研究所科学媒介研究室主任钟琦一行5人组成的科普信息化智能应用课题调研组,在省科协科普部副部长王陆军的陪同下,先后赴嘉兴市桐乡乌镇银杏社区、海盐核电小镇、杭州市萧山绿科秀科技创新示范基地、余杭中国人工智能小镇、滨江(高新)区杭州海康威视数字技术股份有限公司、江干区丁兰智慧小镇和浙师大附属丁蕙小学等地开展调研。

调研组一行深入社区、特色小镇、科技园区高新企业和学校,围绕数字化、网络化和智能化和人民群众的科普需求,从智能化高端技术与科普工作深度融合的角度,深入调研智能技术在科普服务中的应用,聚焦应用模式、应用效果,了解智能技术与科学内容之间的连接、与公众之间的连接、与科普效果之间的连接。

调研期间,中国科普研究所课题组在省科协召开专家座谈会。邀请理论和实践两个层面的专家,围绕智能技术应用科普领域的现状、存在的问题、未来发展的趋势进行了深入交流,为实现智能技术更好融合科普发展、服务人民的科普需求、满足人民美好生活期望等目标建言献策。

浙江省科协科普部部长兼省科技馆馆长汪光年出席并主持座谈会,中国科普研究所钟琦主任、胡俊平副研究员、武丹副研究员、王黎明助理研究员、王艳丽助理研究员、省科协科普部副部长王陆军、部长助理王海涛、主任科员王科、浙江大学人工智能研究所副教授金小刚、华数传媒新媒体部总经理孙志华、今日头条浙江政务总监时鹏、浙江省数字科普研究所所长李建明等出席座谈会。

此次调研,主要是立足现代信息通信技术对科学传播的影响,围绕人民群众的科普需求,从智能化高端技术与科普工作深度融合的角度,深入探讨智能技术在科普服务中的应用,为科普信息化的可持续发展提供决策服务。

\