首页 > 组织建设 > 科协建设

省科协、省教育厅联合发文助推新时期我省高校科协工作

来源:省科协组人部    发布时间: 2017-12-14     点击数:

为贯彻落实中央党的群团工作会议精神和全国“科技三会”精神,按照《科协系统深化改革实施方案》要求,根据浙江省基层科协组织建设实现“科协组织延伸基层,村社校企全面覆盖”的总体目标,近日,浙江省科协、浙江省教育厅联合印发了《关于加强全省高等学校科协工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,要以点带面实现高校科协组织覆盖面迅速扩大,力争到2018年上半年,实现全省高校科协组织全覆盖。高校科协工作成为高校群众工作和科技创新工作的重要组成部分,努力走出一条符合中央精神、体现时代要求、具有浙江特色的高校科协发展之路。

《意见》明确了高校科协的十大主要任务,规范了我省高校科协组织建设的程序和工作机制,并鼓励我省各高校成立科协组织,发挥统筹协调、具体指导的作用,积极研究探索不同类型高校科协的组织体制、运行机制和活动方式,坚持分类指导,推动高校科协科学发展,营造高校科协良好的工作局面。

省科协将以此次联合发文为契机,把加强高校科协建设作为贯彻落实党的十九大精神、加强党的领导,团结引领广大科技工作者广泛开展创新争先行动、建设世界科技强国和创新型国家的内在要求,知行合一,创新实践载体,深入研究,改进工作,积极主动地抓好高校科协组织建设,彰显新气象新作为。

近年来,浙江省科协根据中国科协、教育部联合下发的《关于加强高等学校科协工作的意见》,在广泛调研的基础上,结合浙江实际,在“搭平台、荐人才、重科普、促融合、扬文化”五个方面狠下功夫,推动我省高校科协工作有了一定的进展。2017年,浙江省科协主动作为,坚持高校科协组织建设与作用发挥同步推进,印发了一份联合文件,设计了一套资源包,召开一次推进会,力争在今年年底,实现70%的高校建立科协组织覆盖率,2018年实现高校科协组织建设全覆盖。

据统计,截至2017年10月,我省已有52所高校建立了科协组织,占我省高校49%。

从组织分布来看,我省大学(学院)科协组织发展势头良好,覆盖率分别为超过50%和接近50%。特别是近几年来,高职院校积极主动争取更高更广的对外交流协作平台,对建立高校科协表现出较好的热情。从发展历程来看,2006年至今的11年,在中国科协的推动下和省、市科协的共同努力下,高校科协组织建设有了较快的发展,85.4%的高校科协是在这一阶段发展起来的。从组织模式来看,85.4%的高校科协主席由校长或副校长担任,87.8%的高校科协秘书长由科研处长担任,校科协一般挂靠科研处,与科研处合署办公。