首页 > 组织建设 > 科协建设

东阳市企业科协创建工作成效显著

来源:东阳市科协    作者:朱金灵    发布时间: 2017-12-14     点击数:

今年是科协系统深化改革的“落实年”,中国科协把科协基层组织建设作为着力攻克的五大难点任务之一,摆上了重要议事日程,并在科协系统深化改革实施方案中作了重点部署。省、金华市科协在深化改革实施方案的基础上先后出台了《关于进一步加强基层科协组织建设工作的实施意见》,把“科协组织延伸基层,村社校企全面覆盖”作为加强基层科协组织建设的总目标。

东阳市科协根据上级部署,把组建企业科协作为科协组织向基层延伸的突破口,多次深入企业调查研究,决定在浙江联宜电机有限公司先进行试点,在试点的基础上再向全市推广。浙江联宜电机有限公司领导十分重视企业科协组建工作,专门成立了联宜电机科协筹备工作领导小组,组织学习了有关文件,并下发了《关于发展浙江联宜电机有限公司科学技术协会会员的通知》,公司各子公司,各部门认真部署,积极动员符合条件的广大科技工作者申请加入协会,在公司全体人员的共同努力下,共有117名科技工作者申请入会。东阳市科协领导多次到联宜电机调研企业科协组建工作,共同商讨工作方案,一起起草文件材料。经过一个多月的共同努力,浙江联宜电机有限公司科学技术协会于9月7日成功召开了成立大会。大会还邀请了金华市科协主席楼余产、东阳市委副书记李宝春到会指导并讲话,同时邀请了其他8家院士专家工作站建站企业代表观摩会议,为在全市推广做好准备。科协把联宜电机科协组建工作的试点材料汇编成册,包括企业科协组建基本程序、东阳市企业科协工作要点、企业科协工作细则(草案)等共20项内容材料。

由于前期企业科协组建各项工作做得充分,在接下来短短1个多月的时间,东阳市就顺利组建了4家企业科协。9月27日,浙江日升昌药业有限公司召开企业科协成立大会暨第一届代表大会。市科协主席赵忠明,党组成员、秘书长赵胜民及企业科技人员代表参加了会议。10月19日,浙江石金玄武岩纤维有限公司召开企业科协成立大会暨第一届代表大会。市科协主席赵忠明,党组成员、秘书长赵胜民及企业科技人员代表参加了会议。10月25日,浙江金象科技有限公司召开企业科协成立大会暨第一届代表大会。市科协主席赵忠明,副主席赵国忠,党组成员、秘书长赵胜民及企业科技人员代表参加了会议。

为了企业科协的顺利运行发展,东阳市科协把企业科协组建工作列入“科技兴企”、院士专家工作站绩效评价内容,让企业科协真正在企业科技创新、转型升级中发挥重要作用。针对企业科技工作者对科协工作不熟悉的实际情况,市科协统一印制了企业科协工作要点,从组织建设、讲比活动、科技咨询、学术交流、维权建家五个方面作出了明确的要求,要求企业科协为企业自主创新、科技兴企作出应有的贡献。市科协还注重为企业科协提供规范化、制度化、长效化科技服务,切实加强企业科协干部队伍建设际和业务培训,着力提高企业科协干部队伍素质和服务能力,大力挖掘企业科协服务技术创新典型案例,加强宣传工作,优化企业科协发展生态环境。同时积极争取市委、市政府支持,把规模以上科技型企业组建企业科协工作列入“科技兴企”考核内容。对院士专家工作站建站企业,则把企业科协组建工作列入院士专家工作站绩效评价内容,对没有完成企业科协组建任务的,取消当年评比优秀院士专家工作站资格。

东阳市科协为了进一步推进企业科协组建工作,专门制订了推进全市企业科协组建工作计划。力争2017年底前新组建企业科协10家以上,其中建有院士专家工作站的9家企业全部完成企业科协组建工作,2018年全市规模以上科技型企业争取组建率在70%以上,并明确了推进企业科协工作的方法和步骤,即通过试点加现场会的形式,在科技型企业中全面推开。选择组建企业科协意向强烈的企业作为试点单位是确保工作顺利开展的基础,精心做好试点企业组建科协的各项工作是确保企业科协组建工作顺利推进的关键,东阳市科协全力跟进精准服务是确保这项工作顺利完成的根本保障。为此,东阳市科协集中精力,分工明确,责任到人,从严要求,坚持制度建设和规范执行相结合,在推进企业科协组织建设中坚持制度化、规范化、精细化管理,推出了一系列规范化操作程序,小到成立大会的议程,细到领导讲话,形成一套完整细致的企业科协组建工作手册,为有效复制,全面推开创造条件。

企业科协是科技工作者的群众组织,是党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。加强企业科协建设,是党中央对群团组织发展,深化科协系统改革和推动全市创新驱动发展的要求,是科协组织政治性、群众性和先进性的突出体现。加强企业科协建设,对于推动企业科技进步与创新,组织学术交流与合作,促进科技人才成长与提高有着十分重要的意义。随着“人才强市”战略的深入实施,越来越多的科技人才向企业这个科技创新的前沿阵地集聚,企业这块创业创新的热土吸引了大批的科技精英,特别是年富力强的能人智士,随着科技工作者队伍的不断扩大,科协组织必须眼睛向下、面向企业,把工作重点更多地投向企业,把力量更多地配置到企业,推动基层科协组织向企业延伸,把企业一线的科技工作者组织起来,激发他们的创新活力和创造热情,组织引导科技工作者积极投身加快创新城市和科技强市建设。所以,通过调查摸底企业科技人员数量与类别,了解科技人员的需求和参加企业科协的意愿,在充分调查研究的基础上,东阳市全面启动了企业科协组建工作,做到成熟一个组建一个,使企业科协真正成为科技工作者之家,团结凝聚广大科技工作者,为科技工作者服务,维护科技工作者的合法权益。拓展组织覆盖面,传导工作影响力,真正服务于“人才强市”发展战略。