首页 > 组织建设 > 科协建设

义乌市村(居)科协组织提前实现全覆盖

来源:义乌市科协    作者:楼其根    发布时间: 2017-12-14     点击数:

为全面贯彻《关于进一步加强全省基层科协组织建设工作的实施意见》精神,义乌市科协高度重视,精心安排,目前,全市733村、46个社区已全面完成村(居)科协组织建设,提前实现全覆盖的工作目标。其主要做法是:

一、领导重视。市科协多次与组织部、民政局汇报、协调、沟通,与组织部、民政局联合下发《关于推进村(社区)科普服务站建设的通知》,提出了村(居)科协组织组成人员的任职资格、组建程序、时间要求。

二、精心组织。市科协加强与镇(街道)的联系、督促,特别是主动与进度落后的镇(街道)领导联系。各镇(街道)按照程序完成村(居)科协组建后,由镇(街道)党委(党工委)文件公布,报市科协、组织部备案。

三、完善提高。组织全覆盖仅仅是第一步,下步要努力做好工作全覆盖:一是建立各项规章制度和议事规程,提高村(社区)科普协会(服务站)的管理能力与运行水平;二是结合实施“科普惠农兴村”和“社区科普益民”计划,全面推进“科技下乡”、“科普进社区”、“科普进农村文化礼堂”活动;三是团结调动“田秀才”、“土专家”等乡村科技工作人员,成立村(社区)科普志愿者队伍,共同开展工作。