您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 科学普及
“基层科普与科学文化研究实践基地”落户台州椒江区
信息来源:椒江区科协  作者:王寅 王登斌  点击数 发布时间: 2017-02-16

    2月15日下午,中国科普研究所、省市科协领导为台州椒江区的“基层科普与科学文化研究实践基地”揭牌,椒江区委副书记包顺富出席仪式并讲话。

    中国科普研究是直属于中国科学技术协会的中央级公益性科研院所,是中国唯一国家级从事科技传播和科普理论研究的机构。基地的建成对科普相关政策落地的应用研究方面具有重要意义,能够总结和宣传椒江区的科普工作经验,为椒江区今后科普和科学文化建设提供指导。

    包顺富指出,实践基地在椒江挂牌成立,是中国科普研究所和省、市科协对椒江区科普工作的肯定和信任,也标志着椒江科普工作正站在新起点上,将有利于促进椒江基层科普工作的持续发展,将有利于推动椒江科学文化研究事业的深入发展,将有利于提升椒江经济转型升级的科技含量。

 

    包顺富强调,椒江区要抓住基地创建的机遇,进一步推进全民素质纲要深入实施。做到接“天线”,积极邀请上级科协领导和先进群体来椒传经送宝,及时把上级最新要求和最新成果在椒江得到贯彻实施、落地生根,全面提升椒江的科普工作水平。做到接“地气”,结合“大步迈进滨江时代,倾力打造台州新府城”的要求,全面加强典型社区调研,切实抓好基层科普与科学文化研究,选择适宜社区开展科普政策试点和试验工作。要创特色,把基地作为椒江创新科普宣传的重要平台,找准推动椒江科普宣传的突破口,探寻可借鉴、可提炼、可复制、可推广的工作素材和经验做法。

    在随后召开的基层科普工作座谈会上,街道、社区、村就基层科普宣传有关活动开展,科普信息化及科普进农村文化礼堂、科普进社区工作经验,科普工作存在的问题、困难及意见、建议与中国科普研究所、市科协领导进行了交流发言。