您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 科学普及
中科院老科学家科普报告团来玉环县巡讲
信息来源:玉环县科协  作者:毛倩倩  点击数 发布时间: 2017-03-15

    3月13日至15日,玉环县科协邀请中科院老科学家高登义和石磊走进玉环县实验学校、环山小学等12所中小学,为该县中小学生作《亲近地球三极》、《南北极的故事》、《神奇的载人航天》等科普报告。

    在城关一中,中国科学院大气物理学家高登义先抛出“地球三极是哪三极?”,引起了学生们争相回答。随后,高教授从自身丰富的科考经历出发,穿插南北极科考小故事,生动地讲述了“地球三极由来”、“我在亲近地球三极中的故事与收获”、“走进北南极,欣赏南北极”等内容,激发了学生们探索南北极奥秘的浓厚兴趣。

    在城关实验小学,中国航天报高级记者、科普作家石磊教授以幽默风趣的语言、互动演讲的方式,向200多名五年级学生介绍了载人航天技术的发展史。学生们深受高教授带队参观美国航天航空中心、亲自采访航天英雄杨利伟、三次坐飞机参与宇航员高空材料的实验等亲身经历感染,不时地发出赞叹,表达了对献身祖国航天事业的英雄们的崇敬之情。

    科普报告团以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识为己任,演讲内容涵盖现代科学知识和科学技术,引起人们对科学技术的关注和兴趣,激发市民特别是青少年爱科学、学科学、用科学的热情。