您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 科学普及
中国科学院科学家到温岭市方城小学“话说南北极”
信息来源:温岭市科协  作者:李芳芳  点击数 发布时间: 2017-03-16

    3月14日上午,温岭市方城小学报告厅响起了热烈的掌声,360余名同学迎来了中国科学院科学家科普演讲团成员、中国著名气象科学家陆龙骅教授来校讲座。陆龙骅是中国气象学会冰冻圈与极地气象委员会学术顾问、普及工作委员会委员,中国科学探险协会常务理事。多年从事青藏高原和南、北极考察、极地气象与全球变化等研究。在随后的一个半小时里,陆龙骅给大家作了《话说南北极》的科普报告。

    在报告中,陆龙骅把自己在南北极从事科学研究的经验和相关科学知识用趣味的方式讲解出来,利用大量精美的图片、视频穿插其中,并结合亲身的经历,为现场学生带来了一堂生动的科普讲座。讲解了南北极给全球气候的影响,告诉同学们进行南北极科学考察的重要意义;详细介绍了中国极地和极地大气科学考察研究的情况,介绍了中国在南北极建立的几个科学考察站的情况,以及如何去中国的南北极考察所具备的条件;极大地激发了孩子们的科学兴趣,让学生了解了真实的科学家南北极生活状况和南北极之间的异同,以及所涉及的科学原理和科学方法。

    讲座完后,学生们踊跃地向陆龙骅教授提出了自己感兴趣的问题,陆龙骅都认真、详细地解答了同学们的提问。一些同学们还纷纷表示:科普教育让他们从小爱科学、懂科学、用科学,决心要立志科学研究,在不远的将来为祖国的科技事业做出自己的贡献。