您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 科学普及
温岭市科学普及:探索宇宙的奥秘
信息来源:温岭市科协  作者:李芳芳  点击数 发布时间: 2017-03-16

    3月13日上午,温岭市科协联合温岭市教育局共同举办的“2017年中国科学院老科学科普报告团进校园活动”,邀请了中科院老科学家夏青教授来到温岭市箬横三小,为该校学生作了《航天与气象小故事》科普知识讲座,为小天文迷们献上了一道科普大餐。

    夏青是中国气象局国家卫星气象中心研究员,他曾参与我国风云一号、二号、三号卫星的研制和中国遥感卫星辐射校正场的建设工作。丰富的工作经验和生活阅历让他的报告听起来妙趣横生。夏青循循善诱,深入浅出,运用视频、图片、实例、故事、地图等形式,通过列数字、打比方、作比较的方法,让高深的知识、科学的术语变得通俗易懂。学生知道了台风的破坏力及卫星测强台风的过程,了解了载人航天与气象的密切关系,深刻理解“细节决定成败”的航天人严谨的科学态度和大气的合作精神,深深感叹祖国航天事业的蓬勃发展。

    这场富有知识性、科学性和趣味性的报告,引发培养了孩子们从小热爱科学、亲近科学的兴趣,让他们真切地体会到“科学就是力量”、“科技就在身边”,唤起孩子们热爱科学、崇尚科学的热情,启发他们去探索科学的奥秘,引领孩子们走进科学的殿堂。