您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 科学普及
衢州市柯城区“科普e站”率先试点并在全省培训班上做典型发言
信息来源:柯城区科协  作者:韩丽莹   点击数 发布时间: 2017-03-20

    3月15日至16日,浙江省科协2017年科普信息化暨科普教育基地服务平台建设培训班在杭州召开,衢州市柯城区科协在会上作了社区科普信息化建设典型发言。

    2016年下半年,衢州市科协把柯城区列为“科普e站”建设试点单位,柯城区科协立即安排专款专人专岗,按照“先试点后推广,先社区后农村”的目标,将信安街道作为试点街道,斗潭社区、府山社区等5个社区列为试点社区,率先开展信息化建设工作。为了更好地推进该项工作,柯城科协组织相关人员先后到南京、宁波等地实地考察,借鉴先进的工作经验并结合区域实际逐项开展落实,在去年春节前实现全区15个乡镇(街道)的行政服务中心(办事大厅)的全覆盖,城区一半的社区均配置了50寸的“科普e站”电子显示屏。柯城区“科普e站”内容丰富、形式多样、特色突出,不仅同步引入中国科协主推的“科普中国”品牌资源,传播科学原理、前沿科技、科技生活、解疑释惑、农业技术等先进、前沿科技知识,还围绕公众关注的健康、安全、百科、时事等热点、焦点问题,每日推送深入浅出、通俗易懂的科普信息;同时开设科普e视、科普e栏、科普e图、科普e馆等栏目,采用微视频、图解、漫画、互动游戏、虚拟现实等多样化的形式传播科普知识,这种网络化管理、精准化服务,赢得了居民的喜爱。

    为了提高“科普e站”的使用率和传播范围,区科协将“科普e站”植入到每个乡镇(街道)、社区的公众微信号中,居民可以通过扫描二维码的方式关注本地微信公众号,用手机查看“科普e站”内容。通过“以大屏带动小屏”的形式,扩大传播范围,提高信息阅读量,实现了科普工作“最多跑一次”的目标。

    柯城区“科普e站”的建立和推广工作得到了上级科协的肯定。3月9日,省科协党组成员、副主席王忠民在柯城区调研时,特别指出柯城区“科普e站”创出了自己的特色,将科普信息与便民服务相结合,以“大屏”带“小屏”,以“小点”带“大面”,是一项切实的惠民举措,并为柯城区科普信息化工作点赞。

    下一步,区科协将在今年6月底完成城区三十几个社区的“科普e站”配置,并进一步在学校开展试点。同时,按“一体两翼一网”的思路开设“e科普”窗口,将“科普e站”建设和使用情况纳入区委区政府对乡镇街道的年度综合考核和党政领导科技进步与人才工作目标考核中,不断激发工作者积极性,让更多的群众把科普带回家。