您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 科学普及
联合国气候大会分享会在中国杭州低碳科技馆举行
信息来源:杭州市科协  作者:周祎哲  点击数 发布时间: 2017-03-20

    3月19日,由浙江省应对气候变化和低碳发展合作中心与中国杭州低碳科技馆共同主办的联合国气候大会分享会在低碳科技馆举行。

    国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民,浙江省发展和改革委员会党组成员、副主任周华富,浙江农林大学校长、党委副书记周国模等出席并作主题分享演讲。省、市发改委系统、高校师生、科普工作者及企业界、法律界代表共计130余人参加了本次大会。

    马爱民作题为“低碳发展:战略和行动”的主题演讲。他从应对气候变化国际谈判取得的进展出发,分析了我国经济社会向低碳发展转型的任务,解读了国家实施低碳发展战略的路线图,探索推广低碳发展模式。

    周华富在题为《应对气候变化 浙江在行动》的演讲中,从建立健全应对气候变化工作推进体系、构建全方位低碳发展体系、探索低碳发展新模式新机制、加强气候低碳政策支持以及国际气候变化交流合作等角度,详细介绍了浙江省在应对气候变化和低碳发展领域的各项工作。

    周国模的演讲题目是《推进林业碳汇,应对气候变化》,主要介绍了世界各国在全球气候变化谈判中达成的林业议题共识,着重说明了竹林优良的碳汇能力,以及其在应对气候变化中所起的特殊作用,并建议促进林业碳汇项目健康发展。

    分享会上,中国杭州低碳科技馆馆长吉京杭向马爱民颁发了低碳科技馆“低碳导师”聘书。根据“三年发展规划”,低碳科技馆在杭州市科协党组领导下,拟有组织、有计划地开展专家库建设,已聘请多位专家学者为中国杭州低碳科技馆低碳导师,并先后与各位专家研究策划了多项专题活动。

    自开馆以来,中国杭州低碳科技馆已多次组织举办联合国气候大会分享会以及IPCC报告解读会,旨在传播低碳理念,着力搭建高层次学术交流平台,打造低碳学术交流中心和低碳信息资料中心。