您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 科学普及
平湖市科协积极开展预防“诺如病毒感染”科普宣传
信息来源:平湖市科协  作者:孙晓静 陈志根  点击数 发布时间: 2017-03-20

    春季是病毒性腹泻的多发季节。为加强校园聚集性呕吐、腹泻事件的防控工作,维护广大师生的健康,保障校园正常教学秩序,平湖市科协组织相关人员开展了预防“诺如病毒感染”科普宣传。

    平湖市科协邀请了传染病防控专管员对全市广大幼儿园、中小学作了一场预防“诺如病毒感染”科普宣传。传染病防空专管员介绍了诺如病毒的相关知识:包括主要特征、传染源、传播途径以及易感人群。由于都是肠胃炎的症状,因此特别对诺如病毒引起的肠胃炎与食物中毒进行了相似与不同点的辨别。

    同时,结合相关需要校方配合的防控措施提出了具体要求:1、落实晨检制度,对缺勤学生及时跟踪并做好登记报告工作;2、进一步加强校园内饮食、饮水的日常管理,落实学校食堂各项管理制度,强化食堂从业人员食品安全培训和晨检工作,加强食品采购、加工、储存的过程管理,做好餐具清洗、消毒和保洁工作;3、督促学生勤洗手、正确洗手,并落实好教室、餐厅、盥洗室等重点公共场所和环境的预防性消毒。