您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 科学普及
桐庐县科协向基层配发科普宣传挂图助力文明城市创建
信息来源:桐庐县科协  作者:方向明  点击数 发布时间: 2017-04-14

    近日,桐庐县科协向全县各乡镇(街道)、村(社区)配发主题为《科学认知人工智能》的科普宣传挂图,倡导科学精神,提升公众科学文化素质,助力该县全国文明城市创建。

    “人工智能”是相对于人类智能而言的,它是指用机械和电子装置来模拟和代替人类的某些智能,也称“机器智能”或“智能模拟”。 当今人工智能主要是利用电子技术成果和仿生学方法,从大脑的结构方面模拟人脑的活动,即结构模拟。电子计算机是智能模拟的物质技术工具,是一种自动、高速处理信息的电子机器。它采用五个与大脑功能相似的部件组成了电脑,来模拟人脑的相应功能。人工智能的产生是人类科学技术进步的结果,也是机器进化的结果。人类的发展史是人们利用各种生产工具有目的地改造第一自然(自然造成的环境,如江河湖海、山脉森林等),创造第二自然(即人化自然,如人造房屋、车辆机器等)的历史。人工智能最令人兴奋的一点在于,它具有无限的潜力,不仅能够变革计算行业或软件行业,而且能够改变与我们的生活息息相关的每个行业。

    此次配送的由杭州市科协编印的《科学认知人工智能》科普宣传挂图回答了“什么是人工智能”等问题,引导人们科学认至人工智能,全套挂图共10张。该县向基层配送了220套,计2200张,供各乡镇(街道)、村(社区)的科普宣传栏使用。