您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 科学普及
宁波市奉化区科协深入实施农民科学素质行动
信息来源:奉化区科协  作者:陈振豪   点击数 发布时间: 2017-04-18

    宁波市奉化区科协深入实施农民科学素质行动,充分发挥区农函大和各辅导站的作用,大力开展农函大培训,2014年至2016年共举办农函大培训班235班,培训农民15735名,提高了农民科技素质,培养了一大批有技术、善经营的农村科技人才,促进了社会主义新农村建设。

    为进一步提高农民的科学素质,农函大转变过去的办学思路,适应新形势,谋求新发展,创造新业绩,在培训专业设置上增设从事第二、第三产业的专业。同时随着农村老龄化进程的加快,农函大增设健康科普知识专业班,以适应中老年人的需求。为此,奉化农函大在办好原有的农业实用技术班的前提下,增设了“健康养生”、“技术创新”、“安全生产”、“市场营销”、“电脑知识”、“农村经纪人”等专业课程。

    一、办班到村,提高村民的科学素质。农函大不仅在村里开办“水蜜桃种植”、“草莓栽培”、“水产养殖”等农业实用技术培训班,提高村民的种植和养殖水平,而且开办健康科普知识培训班。农函大健康科普知识培训班开设的专业有 “高血压病如何防治”、“中风病如何防治”、“糖尿病如何防治”、“老年痴呆症如何防治”、“心血管病如何防治”、“饮食与健康”“日常生活应注意什么问题”、“四季养生”等等都是老百姓十分需要了解和关切的问题。农函大开办健康科普知识培训班,形式新、针对性强,参与率高、出现了场场暴满,场场延时,场场出现问答不断的热烈场面。奉化农函大从2014年开始到2016年止,举办健康科普知识培训班88班,使6605人受到了健康科普知识的教育。在尚田镇龚原村举办的健康科普知识培训班上,课前估计来听课的群众不足50人,然而群众一听说医学专家来讲课,一下子来了115人,教室已经挤满了人,有的人只能站在走廊里听课。在西坞街道四维村和莼湖镇冒头等村举办的“中医养生”和“冠心病防治”等农函大培训班上,老师不仅给学员们讲课,还给学员们免费搭脉看病。学员们高兴地说:“农函大健康科普知识课我们很喜欢听。农函大不仅给我们增加了科学知识,还把医生送到我们的家门口,给了我们方便,使我们不必去县城也能享受到名医的服务,真的太感谢了!”

    二、办班到基地,提高种养殖户的科学素质。奉化山区建有水蜜桃、竹笋和花木基地;在平原建有葡萄、蔬菜和草莓基地;在沿海建有水产和家禽基地。奉化农函大利用这些基地针对性地对种植和养殖户开展实用技术培训,如在溪口镇和萧王庙镇的水蜜桃基地举办“水蜜桃优质高产栽培技术”、“水蜜桃病虫害防治技术”培训班,使受训的桃农年收入户均增收2000元。在江口镇的葡萄基地开设“葡萄优质高产栽培技术”培训班,使葡萄的亩收入达1万元以上;在裘村镇的水产基地开设“南美白对虾养殖技术”培训班,使全镇的2000多亩南美白对虾年增收入1800万元。在莼湖镇开办“渔业信息化建设”培训班,向100多名船员讲解渔业生产安全操作管理办法,受到了渔民的好评。

    三、办班到协会,提高协会会员的科学素质。农村专业技术协会以服务“三农”为宗旨,以市场需求和农民需要为导向,以农业增效、农民增收为目的,积极开展技术服务和技术推广,引导农民依靠科技脱贫致富,所以在农村专业技术协会开展农函大培训十分必要。三年来,在奉化竹笋专业技术协会举办“雷竹覆盖增温技术”、“雷竹夏秋季出笋技术”等农函大培训班32班,受训2750人次,使每亩雷竹园纯收入突破2万元。举办“毛竹砻糠覆盖早出高产技术”培训班后,毛笋的出笋期提早了2个月,笋期长达70多天,其中的试验园连续两年亩产鲜笋3200公斤,比大地毛笋产量高出2000多公斤,亩净收入2万元左右。在尚田镇草莓协会举办“大棚草莓栽培技术”农函大培训班10多班,培训学员1000多人,草莓的亩收入达1.5至3万元。农函大还举办“农村经纪人”培训班,传授营销知识,培养农产品经销人员,学员林尧国通过农村经纪人的培训,开始从事水蜜桃经销服务,一年能帮助桃农销售水蜜桃70多万斤,成为奉化重点水蜜桃销售大户。

    四、办班到企业,提高进企农民的科学素质。在龙腾五金、溢达服装、天元精密锻造、佳尔灵气动、索诺工业自动设备、星宇电子、盛达阳光气动、豪发液压、华益气动等企业开办“技术创新”、“安全生产”、“企业管理”等培训班,对进企业的农民开展科技教育,提高他们的科技水平,促进企业转型升级和工业经济平稳增长。

    奉化区科协开展的农函大培训,大大促进了农民科学素质的提高,培养了一大批农业科技人才,为社会主义新农村建设发挥了积极的作用。