您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 科学普及
宁波市海曙区龙观成校举办智能手机培训班
信息来源:宁波市科协  作者:孙大巍  点击数 发布时间: 2017-04-19

    随着智能手机的普及,越来越多的老年人也使用上了智能手机,但由于年龄增大,对新事物的掌握和探索变得逐渐困难,加上很多子女由于工作繁忙,很少能抽时间教父母学习手机的操作方法,有的老年人在使用上也只“一知半解”。宁波市海曙区龙观成校面对这一实际情况,为满足广大老年人的学习需求,于近日举办了智能手机培训班。来自全乡的50余位老年人参加了培训。

    本次培训班邀请了乡中心学校计算机教师杨雪冲老师,为老年人辅导智能手机中有关微信的使用方法。为了让老年人看得懂、学得会,老师认真编写了图文并茂的学习辅导材料。在教学中,他利用多媒体上课,首先从“微信是什么”、“微信的注册、登录、添加好友”、“发起聊天(包括语音、群聊)”、“怎样查看朋友圈、发送朋友圈”,以及如何修改个人信息等入手。上课时,大家认真听,仔细看。有的为防遗漏,还认真记着笔记。在一个知识点讲完后,杨老师手把手耐心辅导、解答前来提问的老人,他一遍又一遍仔细地教着,直到老人弄懂为止。

    由于杨老师采用边讲解边操作的方式进行教授,老人们接受较快,经过一个多小时的学习、操作,基本上掌握了常用的方法。大家在杨老师的指导下,都加为了朋友,迫不及待地互相聊天,谈天说地,脸上绽放着笑容。78岁老人许锡明按捺不住喜悦的心情,立马与在远方读大学的孙子加为好友,开始聊天。

    讲课结束后,大家还迟迟不肯离开教室,相互还在交谈、操作。