您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 科学普及
中科院老科学家义乌科普巡回报告会结束
信息来源:义乌市科协  作者:吴佳慧  点击数 发布时间: 2017-04-21

    为期4天的中科院老科学家科普报告会圆满落下帷幕。期间,老科学家们为义乌市20所中小学校,五千余名学生带来了一场场“科普盛宴”。今年,义乌市科协还特地邀请老科学家首次走进义乌市欣欣小学、成杰小学、新联小学、华立小学4所民工子弟学校。

    此次科普巡回报告会的内容涉及航空航天、生物医学、遥感技术等方面,并针对不同年龄段的学生设置了不同的演讲内容和演讲方式。学生们都表示能零距离地接触科学家,感到特别兴奋,听完老科学家们的演讲也深受启发,希望以后可以多有这样的机会,多听听老科学家们的科普演讲。

 

    “中国科学院老科学家科普演讲团”组建于1997年,是一支以中国科学院为主,包括国家各部委、院、校的离退休和在职专家、教授组成的科普队伍。目前,演讲团已在全国演讲1万余场,听众超过500万人次,演讲内容涵盖现代科学知识、科学技术的主要领域等。

    从2012年开始,市科协每年都会邀请中科院老科学家到义乌市进行科普讲座,报告场次逐年增多,截至目前,共举办了100余场高水平的科普演讲报告会,受惠的中小学校师生和社会群众达 2 万多人次,广受社会各界人士好评。

   今后,市科协将进一步利用和扩大老科学家科普讲座的品牌效应,提升科普工作的科学化、规范化水平,进一步提高义乌市公众的科学素养,为义乌市公众带去更多的“科普盛宴”,把深奥难懂的科学术语变为通俗易懂的大众语言,把当代科技的魅力充分地展示给广大群众,使更多的科技成果惠及全社会。