首页 > 科学普及 > 科学+品牌活动

全国首家化学密室逃脱主题展区亮相浙江省科技馆

来源:省科技馆    作者:孙小馨    发布时间: 2017-08-30     点击数:

说起密室逃脱,相信大家都不陌生,作为一款益智冒险类游戏,深受广大年轻人的喜欢。目前商业密室逃脱主要以探险科考为主且收费较高,此次浙江省科技馆在原有化学展区的基础上,对整个展区进行改造,加入当下风靡全国的密室逃脱元素,在暑期一亮相就博得头筹,令人眼前一亮。

浙江省科技馆新馆于2009年7月28向社会公众开放,其中的化学展区和中医展区开辟了全国科技馆展厅建设的新起点,独树一帜,具有鲜明特色。时至今日,科技馆运行至今已过去8年时间,很多展品展项已出现老化且跟不上时代步伐,故从2016年起,浙江省科技馆对原有展区展项进行大规模的排查整改。化学展区位于浙江省科技馆展厅三楼的夹层,经过前期论证和反复推敲,馆领导一致决定采取当下最受欢迎的密室逃脱的游戏模式进行展区改造,为响应党的十八大提出的“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”精神,省科技馆的化学密室逃脱展区采取定时招募,免费开放的体验模式。

该展区是以俄国科学家门捷列夫一天的生活为主线,在家里的各个房间遇到的一系列事情,伤透了他的脑筋,而观众需要做的,就是帮助他把各个问题找出来。整个展区分为准备室,盥洗室,餐厅,书房,阳台,厨房,实验室,城市街道,客厅,卧室共十个房间和最后的密令牌拼装台。每个房间都藏有通关密令,需要我们的观众运用学到的化学知识把它们逐一击破。在知识的连贯上,设置了水循环系统,食物金字塔,化学碘酒看字,灭火系统,酸碱测定,稀有气体,水果电池等,同时也在每个房间设置监控和紧急出口,方便工作人员与观众互动与交流。

化学密室逃脱自6月底向公众免费开放以来,深受广大观众的喜爱和支持,很多外地游客特地跑来科技馆,就是为了一睹化学密室逃脱真容。与此同时,浙江省科技馆的工作人员每天安排场次招募观众,并在每场体验结束后收集观众评估,反馈非常理想,很多观众表示科技馆的密室逃脱比外面的商业逃脱更具吸引力,因为游戏结合了化学知识,一趟下来受益匪浅,益智又娱乐。