首页 > 科学普及 > 科学+品牌活动

与“科学爸爸”——台湾自然科学博物馆馆长孙维新的再次“亲密接触”

来源:浙江省科技馆    发布时间: 2017-11-21     点击数:

11月12日晚上,浙江省科技馆四楼报告厅的“科学+”活动再次迎来我们的老朋友“科学爸爸”—— 台湾自然科学博物馆馆长孙维新!

“孙爸爸”一直致力于推广科学教育,曾供职于美国太空总署(NASA),自2011年起担任位于台中的台湾科博馆馆长。该馆兼有自然馆和科技馆的特色,是台湾最大、最专业的自然科学类博物馆,孙馆长亲自参与策展及规划展教活动,创新科学教育形式,使该馆于2013年获美国专业年报评选为全世界前20大博物馆的第18名。此次“孙爸爸”带来的主题是“地外生命的终极探索”。孙馆长以其儒雅清新的语言风格、风趣幽默的表现方式,轻巧地为观众们撩开了奇妙天文与奇幻太空的科学帷幕。仔细观察观众群体不难发现,座无虚席的讲座现场中有“科学爸爸”的忠实粉丝和新粉丝,也有长期关注“科学+”系列活动的科普爱好者。我们惊喜地发现,现场来的小朋友特别多,讲座后期的科学表演环节引爆了全场,几位爱好天文的小朋友纷纷向自己的偶像抛出问题,孙馆长一一回答的同时也惊叹于大陆孩子的眼界和对科学的思考。

11月14日上午,“孙爸爸”再次来到浙江省科技馆,由我馆副馆长黄荣根陪同,与展览教育部、研究发展部、对外合作部等部门相关人员进行了生动丰富的座谈和交流互动。黄荣根副馆长首先对孙维新馆长一行表示欢迎,介绍了浙江馆的基本情况,对近些年我馆做的“菠萝科学奖”“科学+”“科技馆科学院”这“三科”品牌进行介绍,对近年场馆交流与学习也谈了体会。近期两岸场馆交流比较多,希望借鉴对岸兄弟场馆比较好的经验和做法,对搞活科技馆自身的项目建设能够提供良好的意见和建议。孙馆长也十分重视和浙江馆的经验交流,准备了满满的“干货”与我们分享:一、科技馆的定位。科技馆所提供的应该是真实的新知和有用的技能,两者相结合,观众一旦学会了就会有成就感,以及对未来学习的期待感;除了轻松舒适的环境外,如果还能亲子共学,接触科学知识,那么科技馆将对民众会有极大的吸引力。二、从临展规划谈科学传播。研发临展,让科技馆与时俱进十分重要,孙馆长通过视频和解说给大家介绍了科博馆结合时事的临展“世界末日”、结合社会脉动的临展“玛雅文明”、还有对中华历史传承的“青铜器展”、“敦煌展”等,确实让人“脑洞大开”。三、关于人才队伍建设。孙馆长提出科技馆应该是一所“学校”,那么“老师”即人才的培养就很重要,科技馆应该注重培养各类人才。台湾科博馆有众多领域的科学专家,通过自己的所学知识开发活动和项目,可以研发新展和创造展教内容等;培养培训展教活动的表演人才;引入外部资源和志愿者团队。四、共同寻求探究式的学习方式。科技馆不再是用科学来教科学,而是用生活、用自然、用人文、用艺术来教科学,结合生活里和大自然中的现象,探讨背后的科学原理,让大众觉得科学并不遥远,就在身边。

最后,两位馆长就临展的策展与规划进行了深入讨论,双方均表示,浙江省科技馆与台湾科博馆在很多方面都值得互相学习借鉴,希望能进一步加强交流合作,探讨发展新思路,期待明年在临展或其他领域擦碰出更大的火花,共同推进科普事业向更高水平发展。

下午,我馆科普辅导员也追随孙馆长一同赴育才小学,观摩孙馆长的“进校园”科学表演活动。一波又一波特有的“暴力”实验(例如大气压强的水实验、大气浮力的纸实验、声音的共振实验、实验室很有名的反直觉实验等)演示了力学、运动学、光学等领域的精彩现象,变枯燥晦涩的科学原理为具有动感、富有新意、蕴藏神奇的妙趣实验,从物理原理到生活运用。孙馆长富有激情的演讲和丰富的专业知识不仅吸引了现场小观众们的眼球,聊天式科普也颠覆了公众对科学传播与科普实验的思维定势,让我馆同仁们既大开眼界、增长见识,又提高了自身工作素养,坚定了科普工作信心。