您现在所在的位置是:首页 > 科学生活
无麸质食品不等于健康食品
信息来源:新华网  点击数 发布时间: 2017-02-27

    针对麸质过敏患者的无麸质食品近年大热,不少人将它与健康食品划上等号。但美国最新一项研究显示,长期食用无麸质食品会大大提高体内砷和汞两种有害元素含量。

    伊利诺伊大学芝加哥分校研究人员分析了73名6岁至80岁食用无麸质食品达5年者的尿样,发现调查对象食用无麸质食品量越多,尿液中砷浓度越高。只吃无麸质食品的人尿液中砷含量几乎两倍于常人,汞含量则比常人高70%左右。

    研究人员在美国《流行病学》双月刊上发表文章说,麸质是谷物中一组蛋白质,对麸质过敏者往往无法进食普通面粉制品,通常代之以大米制品,这可能造成人体内砷含量变化,因为庄稼在生长过程中会吸收砷,而稻米更容易积聚砷,含量能10倍于其他食品。他们认为,这项研究说明无麸质食品可能有副作用,需要进一步研究探明。如无医学必要,普通人无需刻意追求无麸质食品。