您现在所在的位置是:首页 > 媒体报道 > 科协新闻
中国科普作家协会第七次全国会员代表大会召开
信息来源:中国科协  作者:   点击数 发布时间: 2016-12-30

    12月27-28日,中国科普作家协会第七次全国会员代表大会在北京召开。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记白庚胜,国家新闻出版广电总局规划发展司副司长、改革办副主任李建臣出席大会开幕式并讲话。中国科学院科学传播局副局长赵彦、中国科学院院士周忠和、中国科学院院士杨焕明、中国工程院院士郑静晨、中国科普作家协会名誉理事长章道义以及会员代表等共200多人参加会议。中国科学院院士、中国科普作家协会第六届理事会理事长刘嘉麒主持大会开幕式。中国科普作家协会第六届理事会副理事长刘泽林致开幕词。中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮代表兄弟协会向大会致贺信。

    徐延豪在讲话中肯定了中国科普作家协会在推动科普创作,开展科普服务,培养和发现科普创作人才等方面取得的成绩,并对协会的未来发展提出了五点希望:一是深入贯彻落实习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神,充分认识和准确把握科普工作的重大意义和时代要求。二是扎实推进科普作家协会深化改革,完善组织结构和治理体系,增强协会的凝聚力和创造力,把不同领域的专家学者有机地整合起来,推动科普创作更加繁荣。三是围绕青少年这个重点人群扎实开展科普创作,努力为青少年创作出更多更好的科普作品。四是紧扣科技前沿推动科普创作创新发展,不断更新科普创作理念,创新科普创作形式,革新科普传播方式,有效整合科技、文艺、媒体等诸多领域的优势资源,推动科普创作多元化发展。五是全面加强科普作协组织自身建设,不断发展壮大会员队伍。

    白庚胜在致辞中表示,热烈欢迎和祝贺中国科普作家协会成为中国作家协会团体会员,使得中国作家协会与中国科协的紧密合作成为现实,使科技与文学的互动互融有了坚实的平台。他表示,文学与科技合作的前景无限美好,作协与科协联袂的空间无比广阔。作协和科协将在共筑“中国梦”的历史征程上讲述好中国科技故事,弘扬好中国精神,努力创作出无愧于伟大时代、伟大国家、伟大民族的优秀作品,为创造中华文明新辉煌而奋斗。

    大会审议通过了协会章程及修改说明、第六届理事会工作报告、财务工作报告、会费标准及会费管理决定,选举产生了协会第七届理事会。中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和当选为中国科普作家协会第七届理事会理事长。

    大会期间,还举办了繁荣科普创作高层论坛、第四届中国科普作家协会优秀科普作品奖及王麦林科学文艺创作奖颁奖典礼。

    第四届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”评奖活动共征集参评科普图书作品345种、参评影视动画作品84部。评选出图书类金奖作品25种,银奖作品48种;影视动画类金奖作品6种,银奖获奖作品12种。

    中国科普作家协会第二届“王麦林科学文艺创作奖”奖项由著名科普、科幻和传记文艺作家叶永烈先生获得。获得“王麦林科学文艺创作奖”提名的还有著名的科普科幻作家刘慈欣、王晋康、刘兴诗和郭曰方。

    “王麦林科学文艺创作奖”由中国科协原党组成员、中国科普作家协会创建人之一——王麦林先生捐资100万元成立的“王麦林科学文艺创作奖励基金”资助设立。首届“王麦林科学文艺创作奖”由中国科普作家协会2014年10月在北京颁发,科普作家、科学普及出版社原社长金涛获此殊荣。