您现在所在的位置是:首页 > 媒体报道 > 科协新闻
中国科协九届二次全委会议在京召开
信息来源:中国科协  点击数 发布时间: 2017-01-16

    1月12日,中国科协九届二次全委会议在北京召开,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席会议并作重要讲话。会议传达了中央书记处对中国科协工作的指示精神,审议通过了常委会工作报告。全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇分别主持会议。

 

    李源潮充分肯定过去一年科协工作成绩。他指出,要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以迎接党的十九大为主线,以深化科协系统改革为动力,团结引领科技工作者为全面建成小康社会建功立业。要把团结一致、凝聚人心作为第一位政治任务,增强“四个意识”,带领广大科技工作者更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要围绕党和国家工作大局,组织动员科技工作者创新争先,当好建设世界科技强国的先锋。

    他强调,要树立当代中国优秀科学家榜样,弘扬中国科学家精神,带动科技界和全社会践行社会主义核心价值观,让科学家精神成为干事创业的动力,科学家理想成为远大志向的标杆,科学家榜样成为青少年学习的偶像。

    他指出,要深入推进科协系统改革,建立直接联系服务科技工作者制度,拓展社会化服务职能,加快科普信息化和网上科协建设,让广大科技工作者有更多改革获得感。要落实全面从严治党要求,加强科协干部队伍建设,科协全委会委员要以上率下、作出表率。

    万钢代表科协九届常委会作工作报告,回顾总结了2016年工作,提出了2017年八项重点任务,要求各级科协组织及所属团体更加自觉地增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,牢固树立“四个自信”,在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,集成各项资源和平台打造“创新争先行动”载体,努力使各项工作提质增效。

    中国科协九届全委会委员、部分在京中国科协荣誉委员出席会议,全国学会、协会、研究会秘书长,部分省级地方科协专职主席、党组书记,以及中国科协机关各部门、各直属单位主要负责同志等列席会议。会议期间,委员们分组对中央书记处指示精神和常委会工作报告进行认真学习讨论。