您现在所在的位置是:首页 > 媒体报道 > 科协新闻
刘延东听取《全民科学素质行动计划纲要》实施工作情况汇报
信息来源:中国科协  作者:   点击数 发布时间: 2017-01-20

    1月18日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东主持召开会议,听取《全民科学素质行动计划纲要》实施工作情况汇报。刘延东对2016年全民科学素质纲要实施工作给予充分肯定,她指出,2016年是我国科技事业发展具有里程碑意义的一年,开启了建设世界科技强国的新征程,同时,科普工作在党和国家事业发展全局中被摆在了前所未有的重要位置。一年来,在党中央、国务院坚强领导下,各地各部门围绕《纲要》目标任务,开拓创新,攻坚克难,扎实开展各项工作,实现了“十三五”的良好开局。

    刘延东强调,2017年是贯彻落实“科技三会”精神的关键之年,我们党将召开十九大,做好今年工作尤为重要。要紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施《国家创新驱动发展战略纲要》和《“十三五”国家科技创新规划》,按照《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》部署,聚焦重点、补齐短板、精准发力、重在落实,奋力开创全民科学素质工作新局面。

    刘延东要求,做好2017年全民科学素质工作,一是要面向需求,服务创新驱动发展战略深入实施,大力弘扬科学精神,支持经济转型升级,贴近百姓现实需求,筑牢创新发展的人才和社会基础。二是要聚焦重点,围绕青少年、城镇劳动者、农民和领导干部等重点人群,加强分类指导,努力推进科普进教材、进课堂、进社区、进农村、进军营、进企业、进农民工群体,实现科普服务全覆盖,带动全民科学素质实现整体跨越。三是要勇于创新,丰富科普传播内容和渠道,利用好传统媒体,在大众传播主渠道、主时段发出有力声音,要以互联网思维改进科普工作,推进科普资源的开放共享,促进科普服务供给质量全面提升。

    刘延东强调,全民科学素质行动是涉及全局的系统工程,各部门和地方要紧紧围绕2020年公民科学素质建设目标,把提升全民科学素质摆在更加重要位置,在相关规划、政策法规、重点工作中切实落实目标、任务和要求,将公民科学素质与经济社会发展其他指标同考核、同奖惩。各级政府要强化投入和政策保障,进一步落实科普经费。中国科协要认真履行全民科学素质纲要实施牵头部门的职责,充分发挥开放型、枢纽型、平台型的组织特色,积极履行“四个服务”的职责定位,发挥好综合协调作用,会同有关部门进一步调动社会力量,用好国际国内两种资源,形成政府推动、社会参与的良好局面。

    中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇对《全民科学素质行动计划纲要》2016年实施情况和2017年工作安排作了汇报,国务院副秘书长江小涓,中央宣传部副部长崔玉英,国家发展改革委副秘书长范恒山,教育部副部长林蕙青,科技部副部长李萌,财政部副部长余蔚平,人力资源社会保障部副部长汤涛,农业部副部长张桃林,文化部副部长董伟,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪以及中央组织部有关同志出席会议。