您现在所在的位置是:首页 > 媒体报道 > 科协新闻
中国科协学习贯彻习近平总书记“要亲力亲为抓改革扑下身子抓落实”指示
信息来源:中国科协  作者:   点击数 发布时间: 2017-02-08

    2月6日,中国科协党组书记处召开专题会议,深入学习领会习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议讲话中着重强调的“党政主要负责同志要亲力亲为抓改革扑下身子抓落实”重要指示精神。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,中央纪委派驻纪检组有关负责同志、中国科协机关各部门主要负责同志参加会议。

    会议认真传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十二次会议上的重要讲话精神并研究了贯彻落实的举措。会议听取了计划财务部、组织人事部、调研宣传部、学会学术部、科学技术普及部和国际联络部等业务部门关于落实2017年重点任务的工作汇报,并进行了认真研究部署。

    会议指出,2017年是中国科协事业发展的“落实年”,要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于抓好改革工作落实的重要指示精神,各单位党政主要负责同志是抓好科协改革工作的关键,要亲自抓、带头干,勇于挑重担、敢啃硬骨头,各项工作都要扑下身子,狠抓落实。

    尚勇在讲话中指出,2017年的重点工作任务,是要在全国学会改革、“科普中国”落地、“网上科协”建设、创新驱动助力工程、科技助力精准扶贫、基层科协组织建设、科技智库建设、国际科技组织和总部落地、科协自身队伍建设等重点任务方面,下大力气推动落实并取得明显进展。要坚决避免“以文件落实文件、以会议落实会议”的情况,面对急难险重任务要有敢啃硬骨头的精神,抓住重点,攻克难点;要紧紧围绕抓落实,积极营造和保持好“想抓落实、能抓落实、会抓落实”的工作氛围。

    尚勇强调,2017年的改革攻坚任务,要努力实现“着力攻克五大难点,实现三个显著提升,落实一个指导”:要明确“网上科协”建设,密切联系科技工作者的机制创新,学会治理结构和治理方式,高校、企业和乡镇等科协基层组织建设,科技社团党组织建设等五个主攻方向,攻坚克难、实现突破;要努力推动服务机制和服务平台能力的显著提升、承接政府转移职能水平的显著提升、学会联合体运行质量的显著提升,要采取多种形式指导和引导好地方科协的改革工作,全力赢得改革攻坚的新成效。