您现在所在的位置是:首页 > 媒体报道 > 科协新闻
中国科协召开2017年党风廉政建设推进会
信息来源:中国科协  作者:   点击数 发布时间: 2017-02-24

    2月22日下午,中国科协党风廉政建设推进会在中国科技会堂召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中央纪委派驻纪检组组长王宾宜出席会议并作重要讲话。会议传达了十八届中央纪委七次全会精神、2017年中央直属机关党的工作会议精神和纪律检查工作会议精神,报告了2016年中国科协党风廉政建设工作情况。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、项昌乐,党组成员王延祜、宋军,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云等出席会议。会议由徐延豪主持。

    这次会议旨在贯彻落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,进一步加强中国科协党风廉政建设工作,坚持问题导向,增强看齐意识,将全面从严治党不断推向深入。

    尚勇要求,科协全体党员干部要认真学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神,从思想上深刻认识全面从严治党的极端重要性。一是要充分了解十八大以来全面从严治党取得的显著成效,增强全面从严治党的信心和决心;二是要不断深化对党风廉政建设和反腐败斗争长期性、艰巨性、复杂性的认识,增强全面从严治党的责任感和紧迫感;三是要推动“两学一做”学习教育常态化长效化,筑牢共产主义理想信念。要以“迎接十九大,做合格党员” 主题实践活动为抓手,持续深入开展“两学一做”学习教育,密切联系工作实际和思想实际学习,坚持需求导向、问题导向、实践导向,着力解决思想深处存在的问题和实际工作中存在的短板,真正把理论学习作为明确前进方向、承担使命职责、破解发展难题的自觉行动,武装头脑,增强本领。

    尚勇指出,科协各级党组织和纪检组织要综合施策、标本兼治,形成不敢腐不能腐不想腐的长效机制。一是加强惩治和威慑,让意欲腐败者在带电的高压线面前不敢越雷池半步。要持续保持高压态势,严明纪律的高压线,对“四风”问题露头就打,做到执纪必严,使全体党员知敬畏、存戒惧、守底线。要重点惩治干部群众身边的不正之风和腐败问题,注意抓早抓小、防微杜渐,决不能让“蝇贪”蚕食人民群众的获得感、败坏党的形象。各级纪检组织要认真抓好信访举报、问题线索处置和案件查办工作,坚持纪在法前,纪严于法,对违纪违规问题发现一起、查处一起、曝光一起,保持惩治腐败高压态势。要进一步运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、二种形态,在强化日常监督上下功夫,及时发现和处理苗头性、倾向性问题,切实把纪律和规矩挺在前面。二是加强制约和监督,让胆敢腐败者在严格监督中无机可乘。必须把完善相关制度作为一项重要工作抓好、抓实,凡是容易出问题的都要强化建章立制,堵塞漏洞,扎密制度的笼子。要加强监督检查和执纪问责,让制度真正落实到位、发挥作用,牢固树立纪律意识和规矩意识,为科协全面从严治党提供坚强有力保障。三是加强教育和引导,从思想源头上消除贪腐之念。全体党员要自觉加强党性修养,强化宗旨意识,始终把理想信念铭记于心、见诸于行。各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,切实加强对党员的理想信念教育,利用正反面典型案例进行学习教育;要加强互联网思维,创新教育手段和方式,变“要我学”为“我要学”。党员干部特别是一把手要带头讲党课,谈认识、谈体会,带头参加各种学习活动,引导广大党员不忘初心,继续前进,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

    尚勇强调,科协各级党组织要狠抓作风建设,严厉整治“四风”残余,激发干事创业热情,使科协真正成为科技工作者的知心朋友和创新发展的生力军。要严格执行中央八项规定精神,加强监督执纪问责;坚决防止“四化”倾向,着力解决与科技工作者“不紧不亲”问题。要严肃党内政治生活,将加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的重要抓手,保持党的先进性和战斗力。要推动开展批评与自我批评常态化,加强个人修养,依靠文化自信支撑政治定力。

    尚勇着重指出,要明确责任、加强监督,推进全面从严治党向纵深发展。要进一步落实主体责任和监督责任,推动管党治党各项措施从宽松软向严紧硬转化。要强化党内监督,保持党的先进性和纯洁性。要加强协调联动,支持派驻纪检组充分发挥作用。科协各级党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,增强“四个意识”,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,切实把中央的要求落到实处,增强科协全面从严治党的系统性、创造性和实效性,真正在思想上、政治上、行动上统一到党中央全面从严治党的战略部署上来,以管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    王宾宜在讲话中强调了深入学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神的重要意义,深入解读了习近平总书记的重要讲话和王岐山同志的工作报告,深刻阐释了全面从严治党在“四个全面”战略布局中的重要地位和必要性。他对中国科协全面从严治党特别是党风廉政建设和反腐败工作取得的进展和成效予以充分肯定,同时也指出了中国科协在管党治党工作上存在的一些问题,并就中国科协加强党风廉政建设和反腐败工作提出五点意见:第一,认真贯彻落实十八届六中全会和中央纪委七次全会精神;第二,认真落实全面从严治党主体责任;第三,抓铁有痕、踏石留印,不断深化作风建设;第四,实践好监督执纪“四种形态”,切实把纪律挺在前面;第五,加大问责力度,激发担当精神。

    参加会议的有:中国科协机关党委委员、纪委委员,各部门、各直属单位党委(总支、支部)书记、副书记、全体委员及纪委书记、纪检委员,各部门、各直属单位领导班子成员,各直属学会主要负责人,木樨地办公区全体党员干部。