您现在所在的位置是:首页 > 媒体报道 > 科协新闻
中国科协党组理论学习中心组开展集中学习活动
信息来源:中国科协  作者:   点击数 发布时间: 2017-02-27

    2月20-21日,中国科协党组理论学习中心组以“学习贯彻党的十八届六中全会精神”为主题,开展为期两天的集中学习活动。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持学习,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、项昌乐,党组成员王延祜、宋军,以及机关各部门、各直属单位主要负责人参加了集中学习。

    本次集中学习活动以集体传达学习、分组交流讨论和个人自学相结合的方式进行。与会人员认真自学了十八届六中全会公报、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、十八届中央纪委七次全会公报,习近平总书记在两个全会上的重要讲话精神;召开全体会议,传达学习了习近平总书记在中央党校省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,中直机关党的工作会议精神和纪检工作会议精神,认真学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。与会人员分为两组,结合本部门、本单位工作实际,开展交流研讨,谈体会、谈认识;党组成员在全体会议上逐一进行交流发言。

    本次集中学习活动的研讨主题为:结合贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,研究讨论2017年中国科协重点工作;立足“四服务”职责定位和建设“三型”科协组织,以“创新争先”行动和“落实年”为重要抓手,大力推进科协系统深化改革,努力“攻克五大难点任务、实现三个显著提升、搭建一个平台”,实现2017年工作新突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    尚勇在第一天的全体会议上作了学习部署,对党组理论学习中心组集中学习活动提出要求。他指出,这次集中学习的主要内容就是学习贯彻党的十八届六中全会精神,特别是要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记的4篇重要讲话精神,即在十八届六中全会、中央政治局民主生活会、十八届中央纪委七次会议、中央党校省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神。党组理论学习中心组开展这次集中学习活动的目的,就是要抓好科协中高层干部这一“关键少数”的学习,以上率下、带头示范,带动科协广大党员干部特别是基层党员干部,真正把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到党中央各项重大决策部署上来,统一到科协党组各项决策部署上来。他结合科协实际,就如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提出6点要求。一是要以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,把学习贯彻党的十八届六中全会精神引向深入;二是要带头增强“四个意识”,旗帜鲜明维护党中央权威;三是要带头发扬自我革命精神,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;四是要自觉带头严格自律,在遵守党规党纪方面一丝不苟;五是要自觉肩负起管党治党的政治责任;六是要加强政治担当,把中央各项决策部署落到实处、见到实效。

    尚勇强调,要通过对十八届六中全会精神的集中学习,切实做到学深悟透、入脑入心,切实做到学以致用、知行合一,切实做到统一思想,提高认识,振奋精神,把学习成效转化为拼博实干、奋发进取的强大动力。广大党员干部特别是领导干部要带头响应习近平总书记“撸起袖子加油干、亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实”的号召,燃旺打拼激情,勇于攻坚克难,求真务实,真抓实干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    在第二天的分组讨论和全体会议上,党组成员和各部门、各单位负责人依次发言,各自结合思想认识、工作实际、科协特点和查摆问题,畅谈学习十八届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神的体会和认识。大家一致认为,通过集中学习研讨,进一步增强了“四个意识”,增强了坚决维护党中央权威、绝对忠诚于党和党的核心的自觉性;增强了自觉从政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的责任感;增强了全面从严治党、从严参与党内生活、严于律已的政治责任意识;增加了敢于担当,撸起袖子、扑下身子把党中央的决策部署落地生根、抓出成效的激情和干劲。

    徐延豪对集中学习进行总结,并对下一步工作提出要求。他指出,科协作为党联系科技工作者的桥梁和纽带、作为党领导下的人民团体,要带头践行习近平总书记的治党思想,旗帜鲜明地讲政治。中国科协讲政治,要特别体现在团结带领广大科技工作者拥护党的各项方针政策,积极投身科技事业,报效祖国上;体现在全体党员干部坚决贯彻落实中国科协党组的指示和要求,对党的事业高度忠诚上;体现在全体党员干部不忘初心,继续前进,锲而不舍,克服困难,完成各项工作上;体现在党员干部不计名利,大公无私,甘于奉献上。

    徐延豪对下一步工作提出6点要求:一是要深刻领会党组书记处对科协工作的重要指示和全面部署。二是要狠抓落实。今年作为落实年,最大的讲政治就是撸起袖子加油干,把工作落实好,推动好。三是要抓细节。工作不仅要精心谋划,统筹策划,还要抓细节,抓成效。四是要深刻把握群团工作的特点。要去行政化、机关化,努力按照“三型”科协组织的要求把工作做深做透。五是要强化大联合大协作的工作思路。不仅要搞好对外联合协作,也要搞好科协内部各部门各单位间的联合协作。六是要巩固党风廉政建设成果。加强纪律意识和规矩意识,健全完善各项规章制度,进一步加强监督。