您现在所在的位置是:首页 > 媒体报道 > 科协新闻
全国政协科协界委员围绕政府工作报告议政建言
信息来源:中国科协  作者:   点击数 发布时间: 2017-03-10

    3月5-6日,全国政协科协界委员围绕政府工作报告展开热烈讨论,议政建言。委员们一致认为,面对严峻复杂的宏观形势和艰巨繁重的改革发展任务,在党中央的坚强领导下,从容应对挑战,奋力攻坚克难,经济持续健康发展,社会事业全面进步,民计民生不断改善,成绩来之不易;2017年,在深入实施创新驱动发展战略,持续推进“大众创业、万众创新”,切实抓好供给侧结构性改革,着力推动经济体质增效升级之际,将以报告中提出的今年工作部署为指导,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,不忘初心、继续前进。

    3月7日下午,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇专程来到全国政协科协界委员驻地北京会议中心看望委员,参加小组会议,听取委员意见建议。教育部副部长杜占元、中国气象局副局长许小峰、国家知识产权局副局长贺化、中国地震局副局长赵和平,以及相关部门负责人一同参加会议。会议由全国政协委员陈赛娟主持。

    委员们围绕着政府工作报告,就经济社会发展、科技体制改革、基础研究以及全民科学素质等方面,展开了热烈讨论,议政建言,提出了自己的真知灼见。

    齐让委员表示,政府工作报告对国计民生的关注提到了新高度,创新对经济社会发展的支撑作用明显增强。他指出,当前科研领域存在的两个问题:一是好政策遭遇“落地难”,政策配套不足;二是一线科研人员用于直接研究的时间比例不高。他建议:一是建立容错纠错试错机制,对已出台还未落地的政策,鼓励先行先试,加快落地;二是有关管理部门要下大力气,降低无关科研时间和间接科研时间比例,让科技工作者有更多精力从事科研。

    程津培委员表示,我国发表文章数量大幅提升,掀起国际“文章热”,一定程度上扭曲了科研发展方向。他建议要完善科技评价体系,通过科技贡献能力等方面全面考核科研能力。

    沈保根委员针对基础研究和原创性研究谈了两点建议:一是科技研发、期刊管理等部门要建立联合协调机制,积极引导青年人学术方向,支持国内期刊发展,提高国内期刊的国际影响力;二是要打破唯论文论的科研评价现状,鼓励科研人员按科学发展规律实实在在搞研究,真真正正作贡献。

    曹湘洪委员表示,知识产权保护影响科技创新,要加强产权保护制度建设,加快完善知识产权的创造、保护、应用体系,打击侵权行为,激发人们的创业创新热情。

    李兰娟委员表示,政府工作报告充分彰显了新的发展理念,展示了不忘初心、继续谋发展的信心。她建议:一是加大科技成果转化力度;二是强化医疗卫生法治建设,尽快出台卫生基本法;三是科协界在落实习总书记重要指示精神、调动知识分子创新创业积极性方面要发挥积极作用;四是立足国情,鼓励社会力量办学办医,满足经济社会发展需要。习总书记在3月4日下午与政协委员共商国是时的重要讲话,是对知识分子和科技人员的巨大鞭策,我们要主动担当、尽职尽责,为全面建成小康社会作出贡献。

    张勤委员表示,知识产权的保护是激励科技工作者创新的重要保障。当前,国家知识产权战略在实施过程中力度不够,知识产权战略巡讲受众面窄,科技工作者和产业界对知识产权基本知识了解不足。他建议:一是中国科协与知识产权局要加大知识产权相关知识的普及力度;二是现在各种牌子、帽子、高地、洼地太多,导致科技资源分配不公平,科技人员花太多精力参与申请和验收,国家要为科技人员和科技产业发展营造公平竞争的环境;三是在民法典中将知识产权放到与物权法同等重要的地位;四是知识产权局、法制办等部门研究修改《专利法实施细则》中关于“智力活动规则”不可专利的规定,以促进我国通信、人工智能等优势产业发展。

    宋家慧委员表示,从国家财政收支情况谈了两点建议:一是政府工作报告要明确上年度财政收支情况;二是计划草案报告和预算草案报告可以考虑公布一个简明本,说明全年财政收支、债务情况,使人一目了然。

    张薇委员表示,档案工作是我国的一项重要事业,目前重大科技项目档案缺乏统一管理,分散在各个参与单位,很难完整反映重大科研项目全过程,且相关法律法规滞后,科研档案管理的责任主体和法律定位不明确。她希望有关部门能够给予重视,推动解决。