您现在所在的位置是:首页 > 媒体报道 > 科协新闻
科协党组传达学习中央关于推进“两学一做”常态化制度化的意见
信息来源:中国科协  作者:   点击数 发布时间: 2017-03-28

    3月27日上午,中国科协党组召开理论学习中心组学习会议,传达学习中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,办公厅、组织人事部、机关党委主要负责人参加会议。

  会议传达学习了《中共中央办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见〉的通知》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。会议认为,“两学一做”学习教育常态化制度化,是新时期全面从严治党的战略性、基础性工程,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。中国科协要认真按照中央的要求,紧密结合自身实际,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持思想建党、组织建党、制度治党,突出问题导向,注重以上率下,常抓不懈,把中央全面从严治党各项要求落到实处。

  尚勇指出,根据中央的部署,2016年,科协系统在全体党员中开展了“两学一做”学习教育,结合科协实际和各部门各单位实际,分为三个专题开展学习,特别是学习教育后期,结合民主生活会和专题组织生活会及民主评议党员工作,坚持问题导向,对照合格党员标准,查找问题和不足,认真进行整改,取得较好成效。下一步,要按照中央的要求,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要将其作为全面从严治党的一项制度化建设抓紧抓好。各部门各单位要高度重视,结合各自实际,结合党员特别是党员领导干部思想实际,把“两学一做”学习教育进一步推向深入。要认真学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略,通过系统化、深入化学习,真正掌握习近平总书记治国理政思想的精髓。特别是通过学习习近平总书记的政治品格和战略思想,增强自觉向党中央看齐、向总书记这个核心看齐的意识。要真正用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略武装头脑、统一思想、指导实践。要坚持学原著、读原文、悟原理,做到学而信、学而思、学而行。

  尚勇强调,“两学一做”学习教育常态化制度化,党组理论学习中心组要带头,以上率下。在年初组织集中学习党的十八届六中全会精神的基础上,还要继续组织党组理论学习中心组开展集中学习,切实将六中全会精神贯彻落实到科协深化改革的各项工作之中。各部门各单位领导班子要组织全体处以上党员领导干部认真学习,并把“两学一做”作为党支部“三会一课”的重要内容。支部党员大会要重点学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,党小组会议要结合思想和工作实际开展交流讨论,党课要围绕重大理论问题和中央决策部署进行学习解读,要求党组成员和各部门各单位领导带头讲党课。上半年重点学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记科技创新思想,结合认真学习和深刻理解“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,学深学透,切实掌握精神实质;第四季度将重点学习党的十九大精神,全面学习领会贯彻落实中央一系列战略决策部署,做到学以致用,知行合一。

  尚勇要求,学习习近平总书记系列重要讲话精神,首先要增强“四个意识”,自觉忠诚于党中央和党的领导核心,自觉在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚定“四个自信”,特别是党员领导干部要率先垂范,在引导广大党员做到“四个合格”方面发挥表率作用;要学习好党章党规,规范党员的思想和行为。 “两学一做”基础在学,关键在做,最终要落脚在做合格党员上,要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要按照中央的要求,认真对照检查,深入剖析问题,真正按党章要求做合格党员、优秀党员,充分发挥先锋模范作用。在今年的“两学一做”学习教育中,要重点加强基层党支部建设。目前科协机关和直属单位的党支部建设还存在着“灯下黑”现象,各部门各单位主要领导干部要把党支部建设做为一项重要的政治任务,与主体业务工作紧密结合,正确处理好两者之间的关系,切实把党建工作作为主体业务工作的引领和动力。要重点抓好“三会一课”,真正通过党支部履行好对党员的教育、管理责任,发挥好广大党员的先锋模范作用。要避免党支部活动的“假、大、空”现象,杜绝表面化、形式化、娱乐化和庸俗化,切实整顿涣散软弱党支部。要结合党员思想实际和工作实际,发挥好党支部的战斗堡垒作用,敢于担当,攻坚克难,使党支部真正成为执行党的方针政策和推进科协改革发展的战斗堡垒,把中央的各项战略决策部署落到实处。