首页 > 媒体报道

百名社长总编要来?浙江科技创新经验和科协模式成看点

信息来源:浙江新闻    发布时间: 2019-04-26     点击数:

记者 黄慧仙 通讯员 周红阳 周赟


新闻发布会现场。 叶振宇 摄

听说,全国100名各级媒体的社长、总编要来浙江采风?又是什么吸引着他们前来?

4月25日,记者从“新中国成立70周年——全国百名社长总编走进浙江大型媒体采风活动”新闻发布会上了解到,采风活动将于4月27日举行,历时2天。

届时,活动将邀请包括人民日报、新华社、经济日报、科技日报等中央级媒体社长总编代表、首都主流党媒代表,以及全国各地方党报刊社长、总编辑,共100名左右,分组赴杭州、宁波、嘉兴、绍兴等地,开展媒体采风活动。浙江各地如何集聚海内外高端智力、基层科协组织如何在乡村振兴中发挥作用等,均成为本次采风的关注点。

据悉,“百名社长总编走基层大型媒体采风活动”是近年来中国报业协会、中国报业杂志社主办的一个品牌活动。本次采风活动则由浙江省科协和中国报业杂志社共同策划组织,旨在推广浙江“科技创新”经验和“浙江科协模式”。

记者了解到,目前,省科协在全省布局建立869家院士专家工作站、7个海智基地和3个离岸创新创业基地直接服务创新驱动一线,全省市、县、乡镇(街道)全部建成科协组织、2.5万个村(社区)建有科协组织,全省科协焕发出前所未有的生机与活力。

今年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会关键之年,也是省科协系统深改方案落地落实之年。作为改革开放的先行地,浙江的“义乌经验”“温州模式”“杭州样板”“新浙商故事”构成了中国改革最细腻的起笔。这也成为此次活动落地浙江的重要原因。

此外,在4月27日当天的主场活动上,科技日报总编辑刘亚东还将带来《让技术发明在创新环境中茁壮成长》的专家报告。