首页 > 媒体报道

浙江在线:院士专家助力水污染治理“2.0版”

信息来源:浙江在线    发布时间: 2017-09-28

浙江在线5月2日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 程文伟)随着浙江省皮草清洁生产技术取得突破性的进展,超导磁分离污水处理系统的成功研发,嘉兴太湖流域水污染的治理列入了国家重大水专项等重大项目的推进,院士专家在我省治水的战役中贡献着最新的科技成果和高端智慧,与我省“五水共治”并肩齐行。

截至目前,全省院士专家工作站创新平台已集聚起院士345人,院士领衔的专家更是近3000余人。院士专家组成的高端“智囊团”不仅是“五水共治”战役中不可缺少的新兴力量,更是成为了我省实施水污染治理“2.0版”的重要推动力量。

院士专家考察废水处置企业(林祖旭/摄)

精准服务 院士专家工作站助力五水共治

“不同区域,产业不同,治水的需求也不同。”

浙江各地建起的院士专家工作站创新平台,集聚起了院士专家力量,为建站单位带来了更多科研团队、科技成果,一大批关键技术得到攻关,一大批创新产品获得转化、推广。其创新成果不仅为建站单位输出,也是为我省治水输出,真正实现科技助力治水。

石碧院士科技成果推介

针对传统皮革加工工艺对地表水和地下水造成的严重污染问题,浙江中辉皮草有限公司与石碧院士共同建立了院士专家工作站进行联合攻关。随着“皮草清洁生产技术创新与行业推广”项目的成功实施,并首次在毛皮加工液循环使用中研究实施系统技术集成,大幅度减少了污水的产生和排放,使各种化学品的利用率得到显著提高。

在桐庐,杭州富士达特种材料有限公司与中科院理化所周远院士及其团队合作建立了院士专家工作站,在低温绝缘隔热材料研发及设备开发等方面取得了突破,孵化出了“超导磁分离污水处理系统”,为污水治理提供了强大“武器”。

集聚集成 编制“五水共治”专家资源网

“五水共治”战役开展以来,我省科协多次研究部署,集聚集成高端智力。

  根据院士专家研究领域,整理形成“五水共治”院士专家库,集成专家资源网。这张网首批收集掌握相关院士专家信息70位,梳理出相关研究院所6个,“有了这张网,省科协可根据各市的产业转型情况和治水实际需求,邀请相应院士实地走访并出谋划策。”省科协相关负责人告诉记者。

  根据杭州、温州、金华、嘉兴、绍兴等地治水的技术需求,省科协还先后邀请了中国科学院院士、中国科学院副院长丁仲礼,中国工程院卢耀如等8位院士,省特级专家朱利中,教授刘树坤、蒋云钟等省内外专家,为我省区域“五水共治”提供智力支持和技术支撑。

需求导向 助力传统产业绿色转型

“环境变好了,绿水青山可以成为金山银山了。”这是近几年来浙江民众最切身的感受。

连续几年的治水工作,也使得浙江经济转型升级有了显著成效。近年来,集聚了院士专家与企业的一场场“头脑风暴”,像一股强劲的“东风”,推动着各地传统产业向绿色转型。

助力传统产业绿色转型,2017年绿色农药先进制造院士论坛在上虞召开

前不久,绍兴上虞举办了“2017年绿色农药先进制造院士浙江行”活动,中国工程院薛群基、舒兴田、沈寅初、高从堦等10位院士,21位长江学者、杰青、教授围绕绿色农药的研究与开发、绿色生物制造、和膜技术助推农药行业的清洁生产等方面与我省120多位企业代表进行了探讨交流。

院士专家龙游行活动

而此前,龙游县举办的“院士专家龙游行”活动,让中国工程院院士陈克复、加拿大工程院院士倪永浩等十多位中外造纸领域顶尖人才齐聚龙游,与众多造纸企业共同探讨交流产业优化升级等内容。

  同样,桐乡召开的院士专家工作站“五水共治”技术成果推广暨全省制革毛皮行业清洁生产与转型升级技术交流会,集聚了中国工程院院士石碧等10多位专家团队出席活动并做成果推介,搭建了我省100多家企业与院士专家的交流对接平台。

  据悉,随着剿灭劣五类水行动的开展,我省的“五水共治”工作已升级为“2.0版本”,而围绕着“需求为导向、实效为根本”这一宗旨,省科协积极谋求长效机制,努力引进国外治水方面的高层次专家资源,服务地方经济社会发展,服务“五水共治”。