首页 > 媒体报道

浙江在线:为科技人员过节 浙江举办全国科技工作者日系列活动

信息来源:浙江在线    发布时间: 2017-09-28

首个全国科技工作者日浙江主会场活动在梦想小镇正式启动

  浙江在线5月26日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 杨汉水)今天上午,首个全国科技工作者日浙江主会场活动在梦想小镇正式启动,我省四位科技跨界人士围绕“科技互联、创业创新”带来了一场别开生面的主题分享会。在接下去的几天里,我省各地市也将联动举办数十场活动,共同迎接这个属于广大科技工作者自己的节日。

  近年来,我省科技事业蓬勃发展,取得了一批世界科技水平的科技成果,这背后凝聚了广大科技工作者的智慧和汗水,也承载着各级科技、科协组织的奉献与付出。浙江省科协名誉主席李兰娟在会上说道,将每年的5月30日设为“全国科技工作者日”,这既是对科技工作者尽情施展才华、勇攀科技高峰的充分肯定,更是对科技工作者发挥创造活力、不断克难攻坚的殷切期盼。

  不久前,还奋战在抵御“勒索病毒”一线的杭州安恒信息技术有限公司研究员袁明坤今天也参加了活动。与人们印象中奋战在实验室的科研人员不同,袁明坤奋斗在网络信息安全这个“没有硝烟的战场”上。他告诉记者,我国的网络技术飞速发展,面对的网络安全保障、维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益等也日益重要,全国科技工作者日的设立让他们这群奋战于一线的科技人员归属感和自豪感油然而生。

浙江省科协副主席、杭州安恒信息技术有限公司副总裁范渊分享“科学+信息安全”

除了今天的全国科技工作者浙江主会场活动,明天在安吉县余村还将迎来浙江分会场活动,安吉余村“两山院士林”将正式亮相,同时美国加利福尼亚大学河滨分校生态学终身教授李百炼将带来“科学+脱口秀”。此外,接下去的几天里,我省各地还将举办科技工作者评选、座谈等数十场活动。

  去年5月30日,在北京召开的“科技三会”在全社会引起强烈反响,树立了我国科技发展史上一座新的里程碑。以此为标志设立“全国科技工作者日”,旨在鼓励广大科技工作者牢记使命责任,切实担负起支撑发展的第一资源作用,紧紧围绕党和国家的中心任务,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展。

  据不完全统计,目前中国科技人员大约有8100万人,全世界排名第一。按照目前每年的增量,预计在2020年将会超过1亿人。