首页 > 媒体报道

浙江在线:全国科技工作者日浙江站活动走进“两山”理论发源地

信息来源:浙江在线    发布时间: 2017-09-28

中国航空学会安吉服务站授牌

浙江省科技工作者心理素质调查结果发布

两院院士参与植树活动

浙江在线杭州5月28日讯(通讯员 李凤 浙江在线记者 原野)5月27日,首个“全国科技工作者日”浙江分会场部分活动在湖州安吉余村举行。2005年,时任浙江省委书记的习近平同志正是在此提出了“绿水青山就是金山银山”重要理论。

“把这一以‘科技、生态、人’为主题的庆祝活动放在安吉余村正是为了与总书记在去年中央‘科技三会’上的重要讲话相呼应,”省科协党组书记、副主席郑金平在开幕式上说,“激励全省广大科技工作者要按照总书记‘秉承浙江精神、干在实处、走在前列、勇立潮头’的要求,在省委省政府的坚强领导下,担当全省科技创新的主力军,敢为人先、拼搏奉献,在浙江创新驱动发展的生动实践中实现更大作为,真正实现百年以来科技报国梦。”

本次活动邀请了原中国工程院常务副院长潘云鹤,中国科学院院士陈子元、陈旭,中国工程院院士董石麟、沈寅初、潘德炉、程泰宁、杨小牛以及其他部分专家学者和基层一线科技工作者代表。首届中国文明奖获得者、科技工作者代表忻皓在开幕式上宣读了以“倡导绿色发展,建设美丽浙江”为题的致全省科技工作者倡议书。“我们一要争做绿色发展的倡导者,广泛宣传我省绿色、生态文明建设的背景、意义、目标和任务,使之成为全社会的共识;二要争做绿色发展的践行者,发挥智力优势和专业特长,投身高新技术、先进制造业、现代服务业和高效生态农业发展,并参与传统产业的技术改造;三要争做绿色发展的示范者,自觉养成科学使用资源和节约能源的低碳生活方式,学习运用节能环保新技术,在社会生活中起带头示范作用。”忻皓说。

安吉分会场现场还举行了一系列活动,包括为“中国航空学会安吉服务站”授牌,举行“两山院士林”揭牌仪式等。此外,现场还发布了“浙江省科技工作者心理素质调查结果”及“安吉县‘两院’院士”关爱计划。活动后,到场的每位两院院士在与会领导和志愿者的陪同下在“院士林”中亲手种下一棵树,鼓励人们以科技工作者为榜样,传承“两山”重要思想,建设美好生态家园。