首页 > 媒体报道

浙江在线:追星就追科学家” 浙江省奇迹创意献科星活动顺利闭幕

信息来源:浙江在线    发布时间: 2017-09-28

浙江在线6月1日讯(通讯员 郭叶铭)5月29-30日,2017年浙江省奇迹创意献科星活动在安吉递铺小学顺利闭幕。颁奖典礼上还特别举行了“奇迹创意献科星”科技作品向科技工作者献礼活动,来自全省11个地区的64支参赛队伍齐聚一堂,带来了绚烂多姿与欢声笑语、带来了热情激昂与开拓创新。

  浙江省青少年活动中心希望,通过此次活动弘扬科技工作者锲而不舍、实事求是的科学精神,一丝不苟、严谨治学的工作作风,勤于思考、勇于实践的崇高品质,引导少年儿童“追星就追科学家”。

  下面跟着我一起近距离欣赏一下献科星活动部分获奖作品吧!

台州市书生中学的作品整体都突出学生自己创意,享受创作过程。从背景板,装饰到积木搭建都是亲手操作,材料选取环保,废旧利用,倡导孩子注意过程过程中提升自己的动手能力,思维能力,创造能力,在整个过程中体现老师引导,学生主导的学习探索方式。

 绍兴市鲁迅小学和畅堂校区创作的四独娃小镇是一个集科技、信息、环保、智能于一体的未来人类居住地。“摩天轮空中停车场”和“智能立体农场”合理利用了空中资源,一个把汽车停放在空中,一个把“土地”升到了空中,这真是节省土地资源的好方法;“流动空气净化器”可以给每幢房子进行空气净化,把新鲜的氧气充入房内;“智能档案库”可以把任何人的即时信息显示出来,并在地图中显示路线带你找到他;“控温室”可以发射一种新的电波,让小镇四季如春;“太阳能公路”上开着各种“清洁能源车”(风能车、太阳能车、长翅膀的车);“马路机器人”可以解决一切马路上发生的故障,并帮助有困难的人过马路。

嘉兴市秀洲区磻溪教育集团的团队根据主题结合化学物理的相关原理如杠杆,磁力,惯性,重力等,并和电子元器件相结合完成了整个传动过程,这不仅需要孩子们的创新精神,还需要孩子的生活经验和知识的积累,才能使整一个作品完整。