首页 > 媒体报道

浙江在线:院士智力集聚 “浙”里风景独好

信息来源:浙江在线    发布时间: 2017-09-28

浙江省院士专家工作站建设推进会(资料图)

浙江在线6月12日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 程文伟)随着9位院士受聘为我省8个特色小镇的咨询顾问、70多位院士专家组成“五水共治”专家库、每年近10场大型产业论坛或会议,依托建站院士组建产业技术创新联盟……院士高端智力集聚浙江,“浙”里风景独好。

  经过9年院士专家工作站创新平台建设,浙江已集聚院士345人(其中海外院士29人)和专家团队4000多人,这背后,离不开各个部门的大力支持,2014年底,省委人才工作领导小组专门出台了《关于实施“院士智力集聚工程”推动创新驱动发展的若干意见》,为更高层次、更广范围发挥好院士专家高端智力作用。去年初“院士智力集聚工程”列入我省经济社会发展的“十三五”规划。

  近年来,院士专家高端智力在我省更是聚焦到重点工作、重点领域和重点产业上开展集中服务,推动着我省创新驱动发展。

  围绕重点工作

  好风助力上青云

  “好艄公善借八面风”,特色小镇建设与“五水共治”是我省新经济常态下放出的“大招”,更是迎来了院士专家并驾齐行。有了院士高端智力“好风”助力,我们的特色小镇建设、“五水共治”工作何尝不上“青云”。

  首批已有9位院士受聘为8个特色小镇的咨询顾问,为特色小镇的规划发展、产业引进评估、镇内人才的创新创业辅导等进行技术指导。受聘院士陈剑平与陈子元、唐希灿等其他5位院士集中专题为义乌森山健康小镇规划建言献策。作为顾问,郎景和、吴祖泽院士更是将领衔的“郎景和妇产科培训中心”项目和“干细胞修复生命基地”项目落户到了桐庐健康小镇。

  依托王浩、曲久辉、朱利中等院士专家,省科协构建了由70多位院士专家组成的“五水共治”院士专家库,为各地开展“五水共治”工作提供智力支持。王浩、曲久辉等院士受聘为温州、金华等地治水工作的顾问专家,并专题开展报告、提供治水建言。石碧等10多位院士专家的“五水共治”技术成果还面向我省皮革行业的100多家企业进行推广对接。

李玉院士在庆元食用菌科学技术研究中心现场指导

  围绕重点领域

  英雄有用武之地

  “英雄须有用武之地”。

  院士专家是宝贵而稀缺的资源,不用即是浪费,用不好更是一种浪费。为发挥院士专家这些“英雄”的作用,省科协精心选择“用武之地”。

  在城西科创大走廊的建设中,出现了越来越多的国内外院士和他们领衔的团队的身影,院士智力集聚这篇创新热土方兴未艾。

  在杭州湾新区、嘉兴科技城等18个园区,卢秉恒、薛群基等近20位院士领衔200多位专家开展相关合作,高端智力服务覆盖整个园区。围绕永康现代农业装备高新区发展,孙大文、罗锡文等80多位院士专家集聚高端智力,开展专题研讨、把脉问诊,帮助破解转型升级中碰到的技术难题。

  在中国香菇城丽水庆元,李玉院士不仅促成“浙江庆元香菇文化系统”认定为第二批中国重要农业文化遗产并入选中国全球重要农业文化遗产预备名单,更是个人出资480万元设立院士基金,奖励为庆元食用菌产业做出新贡献的企事业单位及个人,并将自己培养的5位研究生留在丽水当地支持发展。

  围绕重点产业

  百花齐放春满园

  “一花独秀不是春,百花齐放春满园”。

  院士专家高端智力作用进一步放大和发散辐射,已经不止于企业、高校等单个建站主体的“一花独秀”,更是集中服务于我省产业的发展,尤其是围绕我省八大万亿产业和十大传统产业,助力整个产业“百花齐放”。

  杨裕生、郭孔辉等院士领衔专家团队围绕我省新能源汽车产业开展调研,杨院士还向相关部委提交了为我省铅酸电池发展创设公平环境的建议,郭孔辉院士提出了构建智能网联汽车产学研协同创新平台的建议,获得了省领导冯飞的批示。石碧院士领衔的专家团队更是结合我省皮革行业发展现状,组建了“皮革产业链协同创新联盟”,联合攻克皮革行业关键共性技术难题并规模化推广实施。

院士助力农药绿色发展之路

  与此同时,我省还积极开展、承接院士专家参与的论坛或会议。围绕我省医药卫生产业,田红旗、杨宝峰等12院士集聚余杭参加“2016生物医药余杭院士行”,探讨药物创新及产业化发展的专题院士建议,活动获省委领导的高度关注并出席参加。围绕我省绿色农药产业发展,在上虞举办的“2017年绿色农药先进制造院士浙江行”活动,集聚薛群基、舒兴田、沈寅初、高从堦等10位院士和21位长江学者、杰青、教授进行把脉问诊、建言献策。据悉,仅2016年,省科协就已承接8次类似的大型产业论坛或会议,累计有100多位院士参加活动。

  中国科协尚勇书记在浙江省科协“十大”上提出了要求浙江成为全国示范省、领头雁的命题试卷。据了解,在省委人才办的牵头带领下,省科协将继续推进和深化院士高端智力集中服务工作,在院士作用发挥上进行探索与实践,期望能交出“浙江样卷”。