首页 > 媒体报道

浙江在线:“浙派中医“传承古今 清末名医张山雷与他的兰溪故事

来源:省中医药学会    发布时间: 2017-11-29     点击数:

相传,早年兰溪民间曾有“徽州人识宝,诸葛人识草”的说法。说的就是明代兰溪的诸葛世家十分显赫,是江南著名的药帮,家族内几乎人人皆识中草药。

后来,诸葛氏足迹不断扩大,遍及瀔西各乡,还出资在兰溪城内的天福山上建成了一座占地面积1158平方米的药皇庙。至此,“诸葛人识草”便逐渐成了“兰溪人识草”,中草药在兰溪人的历史文化谱系中开始占据着愈发重要的作用,而兰溪也成为了中国最著名的三大“药都”之一。

清末明初的名医张山雷。作为一位为中医药事业鞠躬尽瘁一生的医学大家,张山雷为兰溪的中医药发展留下了巨大的财富。

兰溪首届张山雷中医药文化节开幕式

11月23日,兰溪首届张山雷中医药文化节正式开幕,多位来自省内外中医药领域的专家学者走进金华兰溪,共同聚焦与探讨张山雷学术思想及他背后的“浙派中医”文化。

在今天的开幕式上还特别举行了兰溪中医专门学校及兰溪市张山雷中医医院授牌仪式,并发布了振兴中医药倡议书,中医中药中国行金华站启动仪式同步举行。

兰溪市中医专门学校授牌

授“兰溪市张山雷中医医院”牌扁

党的十九大报告提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的伟大号召。国家中医药管理局办公室副主任侯卫伟在开幕式上表示,中医药发展需要服务提升、产业优化以及民众健康文化素养的提升,通过首届张山雷中医药文化节的契机,希望兰溪的中医药产业实现快速成长。

“文化是百年大计。”浙江省中医药管理局局长徐伟伟表示,兰溪要传承好张山雷中医文化,要学会挖掘文化内涵、讲好文化故事,通过创办主题文化广场、博物馆、学校等形式,进一步做好中医传统文化与核心价值文化的结合。

“中医药文化和李渔休闲文化及山水文化是兰溪传统优秀文化的重要组成部分。”中共兰溪市委副书记、市长蔡艳表示,兰溪药业历史悠久、药帮文化深厚,发展中医药有着深厚的历史积淀和群众基础,张山雷中医药文化节的举办对于落实中医药法的实施、推广中医药文化、重塑兰溪江南药都地位具有重要作用。

开幕式后,还举行了“浙派中医”宣传巡讲活动暨张山雷先生学术思想研究进展学习班。首届全国名中医、浙江省中医药学会副会长范永升、浙江省医学会名誉会长张承烈、杭州师范大学历史系教授朱德明、浙江省名中医傅晓骏分别围绕“‘浙派’中医的由来与特色”、“张山雷妇科学术思想与验案赏析”、“兰溪中医专门学校”、“张山雷其人”等主题做了交流分享。

“张山雷的学术观点主张中医融合。”朱德明介绍,张山雷任教的兰溪中医专门学校同样注重中西医结合教学,广征兼容中医各家学说而又有独到见解、重视临床实践。

张山雷任教15年来,学校受业学生达600多人,遍布江、浙、皖、赣、沪等省市,许多学子仰慕其学识而来。兰溪中医专门学校历时19年,共毕业学生556人,为浙江省中医药界培养了大量人才,影响深远。

兰溪退休教师周建中祖父周永利也是一位医者,早年与张山雷结缘,后成莫逆之交,得知张山雷中医药文化节举办的消息,前几天特地向文化节组委会寄来四卷丸散簿,内载上千中医良方。他说,希望借此为兰溪中医药事业的发展贡献一份力量。

当天下午,朱定华、姜黎平、程良骏、戴朝富、吴建新、叶敏瑞还围绕张山雷学术思想在临床应用、中医教育理念和办校特点等方面进行了交流分享。

据了解,文化节期间还将举办张山雷中医药文化展、中医药文化及产业展览等活动,将以全民参与的形式让文化节成为老百姓自己的节日。