首页 > 媒体报道

浙江省科协积极探索“三重”建设

信息来源:中国出城市报    发布时间: 2018-01-24     点击数:

党的十九大,绘就了新时代的宏伟蓝图,开启了新时代的伟大征程。

当一个新时代来临,重塑新工作格局显得尤为重要。科协工作格局重塑、流程再造和组织重构,这是新时代对科协工作提出的重大命题,也是科协组织主动识变应变求变的有为之地。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,浙江省科协也迎来成立一甲子。奋进新时代,需要新气象新作为。浙江省科协将引领广大科技工作者和各级科协组织,不忘初心、牢记使命,坚持传承、创新、发展,大兴调研之风,以“三性”( 政治性、先进性、群众性)建设为引领,以“三轮”( 智库、学术、科普)驱动为重点,以“三化”( 国际化、信息化、协同化)联动为导向,实现“三维”(横向、纵向、网络平台)聚力,推动科协工作格局重塑、流程再造和组织重构。

政治引领:凸显“三性”新形象

保持和增强“三性”是科协系统深化改革的总目标,更是科协组织永恒的价值追求。浙江省科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将“三性”要求体现到科协组织的本色上、落实到科协工作的全过程。

政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。坚持政治性就是要加强政治思想引领,组织科技工作者深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,强化政治认同、思想认同、理论认同、价值认同,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做政治上的明白人。

先进性是群团工作的力量之源和内在要求。浙江省科协紧紧围绕中心工作,找准结合点和着力点,强化品牌意识,用品牌来组织动员全省科技工作者安心搞科学研究、专心搞技术创新、用心搞成果转化、热心搞科学普及,在建设“四个强省”“六个浙江”和谱写“两个高水平”的浙江篇章中,发出科协“声音”,打出科协“声势”,凸显科协“智慧”。

群众性是群团组织的根本特点。科协作为代表广大科技工作者利益、反映科技工作者诉求的组织,要牢固树立以科技工作者为中心的思想,清醒认识“代表谁、联系谁、服务谁”的问题,从使命担当、“顾客”需求、工作成效出发,为科技工作者提供优质高效服务,最广泛地把广大科技工作者吸引过来、凝聚起来,汇聚起奋进新时代、开启新征程的磅礴力量。


2017年12月13日,省科协举办全省科协系统学习贯彻党的十九大精神培训会

“三长”建设:实现“三维”新聚力

加强科协基层组织建设是党中央的明确要求,也是做好科协工作的重要基础。近年来,浙江省科协把“三长”(学校校长、医院院长、农技站站长)建设作为重点,坚持“点、线、面、体”系统发展,推动科协组织向高校、科研院所、园区、企业和农村延伸,推动科技社团转型升级,形成“纵向到底、横向到边、网络平台”的“三维”聚力,构建科协工作新格局。

在抓基层科协组织建设中,浙江省科协紧紧抓住了“建、连、用、活、强”这五个字,即把基层组织建起来、连起来、用起来、活起来、强起来,主动适应社会和时代发展变化,构筑新时代科协工作新格局。建,就是因地因人制宜,扩大对新领域新阶层新群体的覆盖,如浙江省科协在2017年成立的梦想小镇科学技术协会,是全国首家特色小镇科协,促使科协组织向科技人员密集的新经济组织、新社会组织延伸。连,就是建立健全以乡镇(街道)科协组织为基础的组织网络,抱团发展、提高质量,如桐乡市濮院镇科协针对时尚毛衫特色小镇需求,联合周边乡镇与中国流行色协会建立学会服务点,合作创制时尚指数并发布,服务当地经济发展。用,就是利用科协组织人才优势,紧紧抓住院士高端人才、海外智力人才和学会专业人才这三支队伍,把高端智力资源向县域基层输送。活,就是基层组织建设形式不拘一格,如到村(社区)一级,有的建科普协会,有的建科普中心,有的建惠农驿站,班子配备有党组织书记、农技站长、学校校长、医院(卫生院)院长、志愿者、网格员等,关键是能发挥作用。强,就是要强化破解难题的担当,在“余姚模式”的基础上,浙江省选取了义乌市佛堂镇、余杭梦想小镇、江干区凯旋街道作为改革试点,重点围绕“三建”(党建带群建、区域化群建、群团共建)、破解“四缺”(缺编制、缺人员、缺经费、缺场所)这一总体思路,探索乡镇、新兴园区、城市社区三个不同类别的地域开展科协工作的新方法新举措,为全省基层群团改革提供可学可比可复制的鲜活经验。


2017年12月26日,全国首个特色小镇科协在杭州余杭梦想小镇成立

经过半年时间的推进,截至2017年底,全省共有乡镇(街道)科协1340个,覆盖率达99.5%;村(社区)科协组织24966个,覆盖率达82.9%(其中杭州、台州覆盖率100%);高校科协56个,县级学会1849个,农技协875个,企业科协1519个,园区(特色小镇)科协223个,中小学校中建立青少年科技教育组织4098个。

“三轮”驱动:彰显“三化”新作为

习近平总书记在“科技三会”提出了科协组织“四服务”的职责定位。党的十九大引领我们迈入新时代、踏上新征程,面对新时代、新要求,中国科协提出了以智库、学术、科普为重点,以国际化、信息化、协同化为导向的工作新格局。浙江省科协结合本省特点和实际,以院士专家工作站、创新驱动助力工程、离岸创新创业基地建设、繁荣学术交流、打造科普品牌为抓手,实现智库、学术、科普“三轮”驱动,推动国际化、信息化、协同化“三化”建设,彰显新时代科协的新作为。

近年来,浙江省科协以“服务中心工作”为导向,按照“以我为主、按需引进、突出重点、讲求实效”工作方式,通过实施“院士智力集聚工程”、建设海外人才离岸创新创业基地、推进创新驱动助力工程等举措,助推“浙江制造”向“浙江智造”转型,为党委政府提供决策咨询服务。目前,全省已创建市级以上工作站712家(其中省级站157家),签约建站院士388名(其中省外院士363名,海外院士45名),引进院士专家团队4300多人次。全省设立2个中国科协海外人才离岸创新创业基地、7个中国科协海智计划浙江工作基地和4个中国科协海智计划示范项目,海外高层次人才来浙创新创业机制、基地区域连廊特色和海外人才集聚优势进一步显现。此外,全省还建有全国学会服务站44个、省级学会服务站13个,创新驿站41个,对接全国学会在浙建立产业技术创新联盟7家,引领180余个全国、省、市级学会开展“接地气”服务,常年有2000余名科技工作者活跃在基层一线。


2017年11月25日,中国科协浙江莫干山高新区海智工作基地正式揭牌

以助推学会提供多种社会化服务为抓手,推动学会转型升级。2017年编报的《关于加快我省城乡一体化发展的建议》获孙景淼副省长批示肯定。省老科协向省领导呈送的《关于有效保护水利行洪设施的建议》《美丽乡村建设与重特大气象灾害防御对策的建议》《建议积极推广循环经济为农民增收环境优化服务》等6份建议均被批示采用,共得到包括省委书记、省长在内的7位省领导的11次重要批示。

坚定推进科普信息化建设。近年来,浙江省科协注重科普信息化建设,鼓励各地以科普e站、手机APP等形式落地科普中国,目前已完成科普中国e站覆盖率达80%的目标。与腾讯大浙网、网易浙江、今日头条、华数传媒等7家媒体联合发布了“浙江省科学传播融媒体战略合作共同宣言”,形成融媒体联盟合作机制,专注分享优质科普信息、创新科普传播方式,推动科普资源库平台达到信息一体化、资源数字化、科普网络化、活动在线化。

科普资源创作不断创新。根据中央对科协组织“开发适应社会需求、易于取用、便于传播的优质科普资源”的改革要求,创新科普公共服务产品供给模式,与钱江浪花合作推出国内首部大型科普情景剧《加油!科学+》,并在全国科普日进行首演,现场直播人数突破百万人次。积极开展科普剧巡演月活动,集中20场次演出送入全省各地农村、社区、学校,满足人民群众日益增长的科普需求,实现科普与文化艺术的融合突破。


2017年11月27日,大型科普情景剧《加油!科学+》全省巡回宣传月正式启动

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在今后的工作中,浙江省科协将按照省委的要求,高举改革大旗、扛起改革担当,出色完成新时代赋予科协的时代答卷。