您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 农村
嘉善县科技示范户张伟辛苦育苗换来硕果累累
信息来源:嘉善县科协  作者:奚晓涵 倪扬艳  点击数 发布时间: 2017-01-19

    入冬后是黄桃种植户最为空闲的时候,然而对于嘉善县科技示范户张伟来说是最为忙碌的。“我从事的是黄桃树苗种植,这段时间是种植户购苗高峰期。”张伟介绍,“最近阴雨天气比较频繁,不适宜种植黄桃树,因此不少客户打来电话说要年后起苗送货。”15亩的黄桃树苗在去年12月底就已经被预订一空。

    张伟的锦桃苗木繁育场,黄桃树苗上被裹上了草绳和薄膜。“最近天气不佳,也直接影响了黄桃树苗的产量,你看一亩地我培育了1.6万株黄桃树苗,眼下存活率只有60%,这几天降温了,草绳和薄膜就像保暖衣保护黄桃树苗不被冻伤。”张伟说。

    现年37岁的张伟,20岁那年在上班期间不慎发生意外导致左手残疾。“我曾一度自暴自弃,认为命运很不公平。”张伟介绍,“幸好有家人的陪伴和朋友的开导,我休息一年后于2000年进入当地一家家具厂从事仓库管理的工作。”在上班期间,张伟结识了一位从事苗木种植的老师傅,不安现状的他开始拜师学艺,寻找苗木资源,判断苗木质量,测量苗木直径,掌握市场价格,都是他需要学习的内容。

    2012年,已经掌握了一定苗木栽培技术的张伟,在横港村承包了15亩农田用来种植黄桃苗木。大规模的种植对资金的需求非常大,张伟说,他第一年大规模种植黄桃苗木时,大量的资金投入和未知的风险,让他颇感压力。幸好,农技专家深入田间地头为张伟做指导;资金方面,当地金融机构为张伟提供信用贷款,让他在创业时能够有资金保障。张伟自己则前往平湖、富阳等地“取经”,开阔种植思路并开拓销售市场。

    如今,张伟也算得上是当地较为有名的黄桃树苗销售大户。华丽转身的背后,是他一点一滴的辛苦积累。

    近年来,黄桃树苗市场持续低迷。如何在不温不火中闯出新天地,成为张伟必须面对的创业新课题。与其他销售户不同的是,张伟需要挖掘新的客户资源。一开始,他做的是线下销售,这跟他家里种植黄桃有一定客户基础有关,但线下毕竟资源有限,张伟最后决定,利用网络发展线上销售。

    为保证苗木质量,每次接到客户订单后,张伟都是第一时间培育苗木。“质量是苗木销售商的根,如果根枯了,树就不能存活,更别提枝繁叶茂了。”现在张伟的黄桃苗木在江浙沪三地有很大的市场,甚至湖南、江西等地也通过网上交易购买张伟的黄桃树苗。“因为我培育的黄桃树苗品质佳、存活率高,吸引了全国各地的黄桃种植户的目光,他们打听到了我的联系方式,主动找了过来。”

    除了品质,诚信守时也是张伟销售苗木严格遵守的准则,“客户约定好苗木到达时间,我们就要准时送到,确保第一时间种植,否则会影响存活率。”张伟说,“最近这段时间的天气影响了黄桃树苗的产量和销售,但我不担心,我现在只要把黄桃树苗照顾好,等开春天气回暖黄桃树苗销售就不愁了。”