您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 农村
宁波市鄞州区举办“我们的村晚”
信息来源:鄞州区科协  作者:任萱   点击数 发布时间: 2017-01-26

    2017年1月22日晚上,宁波市鄞州区咸祥镇科协、镇文联等联合组织的“我们的村晚”在咸六村的文化礼堂热闹举行,1000多名村民到场观看了此次演出。

    越剧、舞蹈、小品、乐器演奏、走书,一个个“接地气”的节目为观众展示了咸祥独具特色的地域文化,展示了咸祥新农村新风尚。咸祥“草根”演员们的表演,让在场观众倍感亲切。

    “我们的村晚就是农民自己搭建的大舞台,里面展现的都是我们自己编、自己导、自己演的‘土节目’。”咸六村干部说,这是咸祥第一届“村晚”,以“共建至美家园,共享和美生活”为主题,是当地民众表达自我的一个重要方式,也是提高农村农民文化自觉性的平台。

    表演过程中,一些当地流传已久的戏曲、快板、劳动号子,不时勾起当地百姓的回忆。《咸祥渔腔•快乐抲鱼人》,是对当地原生态音乐进行加工再创作,然后配音、编排而成。由26名平均年龄69岁的老人手操二胡、三弦、月琴、笛子、狗叫锣等乐器,甚至将海螺、纱船搬上台,老人们边演奏边吆喝,边唱边跳,质朴率真,令人忍俊不禁。宁波走书《失落的珍珠》,讲述的是一个有关邻里和谐的故事,宣扬了社会“正能量”。《失落的珍珠》获得宁波市第三届文化礼堂文艺团队银奖。