您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 农村
桐庐县家庭农场科学栽培香菇获得丰产增收
信息来源:桐庐县科协  作者:方向明  点击数 发布时间: 2017-03-08

    近日,在桐庐县新合乡源头家庭农场香菇大棚内,农户忙着采收香菇。据悉,该农场共种植香菇60亩,日产量约2000公斤,每天销售收入达万余元。

    据了解,香菇又名香蕈、香信、香菰、椎茸、冬菇等,是著名的食用菌之一,其香味浓郁,营养丰富,含有 18 种氨基酸,7种为人体所必需。该家庭农场采用“塑料袋栽培法”,坚持科学培育,产量显著增加。据该农场负责人介绍,一是选好主栽品种——苏香1号,菇形圆整,朵型中等大小,菌肉厚实,发菌快,抗性强,产量高,出菇温度8℃至30℃,有利于鲜销;二是注重科学栽培,在气温降至30℃以下的季节内,抓紧时间装袋接种,缩短发菌期,确保在适温下转色出菇;三是加强病虫防治,严格各环节的控制,严防杂菌污染,尤其注重对发菌期间的绿霉、根霉、黄曲霉、链抱霉等杂菌的防治,采用多菇丰1000至1500倍液或多菌灵500倍液拌料,接种室应严格灭菌,封闭接种。

    目前,该家庭农场的香菇出菇情况良好,随着气温进一步变暖,香菇产量还将大幅上升。