您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 农村
三门县:建立农业大数据平台 加快智慧农业发展
信息来源:三门县科协  作者:陈瑶  点击数 发布时间: 2017-03-15

    3月5日,三门县农学会对全县30多名农技人员进行智慧农业公共服务信息平台数据采集培训指导,并组织开展为期一周的西兰花、西甜瓜种植分布数据采集工作。

    不同于传统的农业数据采集需要花费大量的时间、精力来进行勘测,依靠智慧农业公共服务信息平台的农业产业分布管理系统,农技人员只要拿着手机开着GPS定位系统,绕着田地走一圈,系统就能根据他走过的轨迹自动生成地理位置、面积大小等信息,并同时将数据上传到平台。一个区域的农业统计工作,通过拿着手机摇一摇、走一走就能完成。

    三门县智慧农业公共服务信息平台于2016年4月建成,作为其中的子系统--农业产业分布管理系统于2015年10月正式上线运行。该系统使用空间定位技术,把已有的全县特色农产品、林业、海洋渔业养殖等信息建立空间分布数据库,不仅能让农技人员进行实时采集、更新农产品种植分布数据,快速掌握农业产业分布信息和农业资源,还能让他们在农业生产中的指导更具针对性和预见性。