您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 农村
景宁县科协致力打造大均乡李宝村为科技综合服务第一村
信息来源:景宁县科协  作者:程义华 吴娅娅  点击数 发布时间: 2017-04-10

    日前,笔者专题走到景宁畲族自治县大均乡李宝村采访获悉,该村是景宁畲族自治县科学技术协会(下称县科协)联系的一个村。县科协紧紧围绕科协的工作职能联系李宝村。在了解该村的基本情况的同时,积极响应县出台的有关民族政策,与大均乡政府对该村进行全面的规划,分步实施,近年来,重点实施美丽新畲寨而进入施工,经县有关部门的大力支持和配合,列入全县“十大畲寨”的畲族村之一。县科协根据县政府和大均乡政府的全盘规划,为李宝村打造科技综合服务第一村。瞄准一个目标,建立一个活动室、抓好两个结合,推进三项工程,全力抓好村级经济发展、达到民富景美品佳质优的新畲村建设。

    瞄准一个目标,“风情畲寨”,要保持景美、情浓和意足上。保持景美,李宝村坐落海拔550米,在青山环保中,空气质量优越,自然生态良好,民房错落有致,古朴整洁,村景与自然风光相得益彰。情浓,通过宣传巩固传统的畲家人勤劳质朴、热情好客与村内浓郁畲味充分展现人文之美。意足,李宝是全县为数不多的纯畲族村,畲族历史传统、民居、习俗等保留完好,村寨建设既凸显畲族韵味又兼具体验、互动等独特性,意趣横生。

    建立一个科技活动室。县科协在该村专门建立科学新技术的引进、宣传、体验活动室。县科协与该村“两委”专门落实工作人员具体联系科学新技术的引进、宣传和推广工作,让李宝村对农林业的相关新技术能得到先走一步,率先开展新技术示范,为全县做出标兵。

    抓好两个结合。一是将特色村寨打造同美丽乡村建设相结合,大刀阔斧推进改栏改厕、村庄整治、道路硬化等基础建设。同时,围绕洁化推进靓化,在村主干道、游步道等节点栽种村民喜爱的桃树、月季等花卉苗木,扮靓“花样特色村庄”。从村容村貌、环境设施引来外地游客,真正体现农旅融合,增加农民收入。二是依托大均4A景区后花园的区位优势,成功推出以“看民族古舞、探神秘畲寨”为主题的,涵盖畲族对歌、传师、祭祖公德舞等极具畲族风情传统的民间艺术表演,以及畲药供给、吃乌米饭、睡畲家屋等系列体验创意项目。

    推进三个工程。一是推进畲寨特色化,抓好三个围绕,首先是围绕特色民居改造,在坚持村内民房原有风貌的基础上,开展房屋立面改造,修旧如旧,如树干围栏,稻草屋顶等等;其次是围绕特色设施建设,该村以雷姓为主,故在村内规划新建雷氏祠堂,用于开展祭祖等活动,提升故土归属感;第三是围绕特色文化元素提炼,在村标志、村委办公楼、公开栏、健身广场、游步道栏杆等处设计融入畲族文字、彩带等图案,村道两旁悬挂畲族彩旗,营造浓郁“畲味”。二是推进培育产业化。开发种植蔬菜产业,提升蔬菜产品质量打造李宝蔬菜无公害的品牌,拓宽李宝蔬菜知名度,促进农民增收;积极发展畲家乐,开展传统文化保护。掀起畲族文化挖掘、提炼、保护热潮。争取条件引进民族学校到本村体验实习,举办畲歌赛等参与度高、互动性强的文化活动,提升畲族文化影响力。