您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 农村
宁波市鄞州区举办马鲛鱼文化节
信息来源:鄞州区科协  作者:罗丽恒  点击数 发布时间: 2017-04-11

    4月9日,“滋味难当,为你而来”象山港马鲛鱼文化节在鄞州区咸祥镇举办,咸祥镇科协在众宾客共享海鲜盛宴、垂钓海鱼过程中,宣传马鲛鱼生长洄游的习性、马鲛鱼各种烹饪技术,展示咸祥海洋文化。

    近段时间,咸祥镇渔民满载而归,收获的就是久负盛名的马鲛鱼。马鲛鱼分布于北太平洋西部,我国产于东海、黄海和渤海,而象山港马鲛鱼有所不同,它体表绿色带光泽,肉质好。象山港海域海水盐度适中,最适合马鲛鱼产卵繁衍,每年清明前后,带卵马鲛鱼就洄游到象山港,此时的马鲛鱼最为鲜美。

    家住福明街道的张华峰带着一家老小冒雨前来,“今天马鲛鱼一鱼两吃,头部与咸菜一起烧,尾部盐刨刨清蒸,果然鲜得眉毛都快掉落了。”张华峰说,听说今年马鲛鱼价格便宜,活动后去咸祥农贸市场买几条。

    背靠象山港的咸祥,千百年来就是鄞州的渔货集散地,至今还有80余艘捕捞船只。随着渔业旅游资源进一步开发,到咸祥的游客不仅品尝马鲛鱼、梭子蟹、蛏子等特色海鲜,还可看海听涛、走访名人祖居等,让海湾小镇更有“看头”。 咸祥镇旅游办相关负责人表示,马鲛鱼作为咸祥海鲜的典型代表,也是咸祥地方文化的一大特色,在打造海湾小镇的发展起点上,要做好文化和旅游相融合的文章,进一步打响咸祥旅游文化品牌。