您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 农村
桐庐县:加强科普“三个一”建设助推新农村发展
信息来源:桐庐县科协  作者:方向明  点击数 发布时间: 2017-04-18

    近年来,桐庐县瑶琳镇后浦村着力加强农村科普“三个一”(一栏一站一员)建设,有效助推农民科学素质提升和社会主义新农村建设。

    据了解,该村“两委”于2016年6月召开专题会议,研究落实本村科普宣传栏改扩建等项目,投入资金3.2万元,建成科普宣传栏30平方米、科普活动站60平方米,新增科普图书2000余册,完善了该村的科普设施,并强化了村科普宣传员的工作责任。新的科普宣传栏建成使用后,每月更新科普宣传挂图不少于4次,深受村民欢迎。科普图书室向农户提供较为丰富的科普读物、科技资料和农村实用技术丛书,不断为农户送上“科技科普及时雨”。在科普活动室里,适时举办各类农村农业科技科普讲座,引导农民从身边做起、从自己做起、从现在做起,积极投身“五水共治”、“垃圾分类”、科学种田、健康生活、反邪防邪、革除陋习等行动之中,为助推“山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本”建设多作贡献。

    该村相关负责人反映,别看农村科普“三个一”不大起眼,它们助推农民科学素质提升和社会主义新农村建设的作用可大啦!它们可以增强农民的科技科普意识,倡导农民追求健康的生活方式,引导农民有效利用科技科普知识促进科学种植、养殖,帮助农民增收致富,助推新农村建设。